甘肃省气象局|庆阳市气象部门开展“512防灾减灾”宣传活动
你的位置:首 页气象新闻市县动态庆阳 》正文

庆阳市气象部门开展“512防灾减灾”宣传活动

发布时间:2018-05-14 08:43    阅读次数:    选择字号:T|T
 

合水:511日上午,合水县气象局同县环保局、县文化广播局、地震局、民政局等单位集中在合水县主街道进行了防灾减灾科普宣传。

气象局工作人员紧紧围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”的主题,通过悬挂条幅,设立气象宣传展台,摆放科普知识展板、发放《合水县农村气象防灾防御指南》、《中小学生气象灾害防御知识》、《气象灾害防御明白卡》等宣传材料,吸引了众多市民。活动现场,工作人员根据生动有趣的展板内容,给大家讲解了寒潮、霜冻、大风、雷电、暴雨等灾害性天气信息的获取途径、防御方法以及针对果树、农作物的减灾防御措施,并热心的就群众对气象防灾减灾问题进行了解答。此次活动摆放科普展板16块,共发放气象灾害防御宣传读本300余份,气象知识彩页500余份,接受群众咨询10余次。

此次活动普及了气象防灾减灾知识,增强了群众防灾减灾自救能力,营造了社会各界了解、关心、支持气象防灾减灾工作的良好氛围。(张雪姣)

正宁:511日上午,正宁局开展以“行动起来—减轻身边的灾害风险”为主题的全国第十个防灾减灾日宣传活动。活动现场,向民众宣讲气象科普知识,并普及大风、暴雨、雷电、高温等常见气象灾害防御措施,并向民众免费发放了《气象探测环境保护与气象灾害综合防御》、《气象防灾减灾知识图解》、《气象灾害避险指南》、《气象防灾减灾技能手册》等宣传资料3000余份。此次宣传进一步增强了广大群众的防灾减灾意识,提高了防灾避险和自救互救技能。(张彦慧)

环县:2018年512日是全国第十个“防灾减灾日”。512日上午,环县气象局联合县防震减灾办、民政、水务、林业、消防、国土、安监等共8个部门,在环县西滩广场联合开展“为纪念汶川地震十周年512防灾减灾日宣传活动”,活动的主题是:“行动起来,减轻身边的灾害风险”。

此次宣传活动,主要通过悬挂横幅、发放科普书籍、发放气象灾害防御指南资料、展板专栏宣传等多种形式。设立了防灾减灾宣传展台,并通过工作人员边发放宣传资料边介绍气象知识的方式开展现场答疑,特别针对汛期频发的灾害性天气如雷雨、大风、冰雹、短时强降水等天气的防范,结合社会热点关注的天气相关内容,现场为公众解惑。活动共发放气象科普宣传材料800余份,发放《中小学生气象灾害避险指南》、《农村气象灾害预警信息传播指南》等百余册,并为环县职业中等专业技术学校前来参观的200多名学生介绍气象展板专栏内容,普及气象灾害知识和防汛应对技能。

此次活动进一步增强了公众气象灾害防范意识,提高了防灾减灾风险防御能力。(杨瑞红)