你的位置:首 页气象新闻市县动态陇南 》正文

陇南:防灾减灾,气象部门在行动

发布时间:2018-05-14 09:56    阅读次数:    选择字号:T|T
    2018年5月12日14时28分,陇南大地拉响了防空警报,人群采取紧急避险措施,有序撤离疏散到安全区域,消防、急救、气象等应急部门第一时间就位,开展救援、应急保障,一场地震应急避险疏散演练活动正在进行。
    今年的5月12日是第十个国家防灾减灾日,也是四川汶川8.0级地震十周年。在这十年里,像地震灾害、气象灾害等应急演练在陇南已经成为了常态化,气象部门及时预警,准确预报,给抢险救灾提供了坚实的气象保障。而整合了气象、国土、水务、地震等多个部门信息的陇南市自然灾害监测预警指挥系统,实现了将灾后被动救援转变为灾前主动防御,自然灾害应急处置和联动协调能力大大提升。
    如今,陇南市的自然灾害监测时空密度与2008年相比增加了20倍,“指挥系统”在2012年以来90多次的暴雨过程中发挥了重要作用,应用系统发送各类预警信息100多万条,科学指挥撤离群众70多万人次,气象部门监测及时,预报准确,决策部门处置得当,在多次严重暴洪灾害中创造了“零死亡”的奇迹。(部分内容来自新华社)(陇南市气象局 王贤)