你的位置:首 页气象新闻气象要闻 》正文

各地气象部门积极开展防灾减灾日科普宣传活动

发布时间:2018-05-14 11:45    阅读次数:    选择字号:T|T

 编者按 今年5月12日是第十个全国防灾减灾日,今年防灾减灾日的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。近日,全省各地气象部门围绕主题,开展了形式多样的宣传活动。

嘉峪关:开展防灾减灾宣传活动

今年5月12日是第十个全国防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。5月11日上午,市气象局、市民政局、市地震局等减灾委成员单位在嘉峪关市雄关广场围绕今年防灾减灾日主题举办了宣传教育活动。

 市气象局围绕本单位行业和领域特点,通过摆放气象防灾减灾展板、发放气象防灾减灾材料等多种形式,积极向社会公众宣传普及气象灾害知识以及防范技能,增强社会公众抵御和应对气象减灾的能力。(办公室)

 白银:组建气象科普宣传队 开展防灾减灾宣传活动

5月11日,全国第十个防灾减灾日来临之际,白银市气象局组建气象科普宣传分队,在人员密集的街道设立咨询摊位,为广大市民送上了一道气象科普大餐。气象局科普宣传工作人员围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”主题,在宣传现场摆放科普展板、发放气象灾害防御手册等资料、讲解气象防灾减灾知识。同时,工作人员重点针对雾霾、雷电、暴雨、山体滑坡、泥石流等大众关心的热点问题提供现场咨询。此外,工作人员还告知广大市民可通过关注“白银气象”二维码,及时获取天气预报和灾害天气预报预警信息。(王怿萱)

景泰:开展防灾减灾宣传

今年5月12日是第十个全国防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。5月12日上午,景泰县气象局、县民政局、县地震局、县消防大队等减灾委成员单位在县城繁华地段围绕今年防灾减灾日主题举办了宣传活动。活动围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”的主题,县气象局通过摆放气象防灾减灾科普展板、发放宣传气象科普资料,现场解答和群众咨询等形式向居民讲解气象防灾减灾、农业气象灾害防御、人工影响天气等相关知识,共发放气象防灾减灾科普资料约600余份。县电视台对此也进行了全程采访报道。(李进田)

武威:开展5.12防灾减灾日宣传活动

 

5月12日,武威局参加市减灾委在市中心文化广场举办的主题为“行动起来,减少身边的灾害风险”的防灾减灾日宣传活动。本次宣传活动,制作气象灾害防御知识展板10块,印刷6类宣传彩页和材料6000份。组织业务技术人员6人在现场设置咨询台,发放宣传材料,向公众讲解气象灾害风险和防御常识,答疑解惑,促进了公众对气象防灾减灾知识的了解,提升了应对自然灾害的能力。(刘开福)

 天祝:开展5.12防灾减灾日宣传活动

 今年5月12日是第十个全国防灾减灾日。11日上午,天祝县气象局在县政府广场参加了县政府组织的“行动走来,减轻身边的灾害风险”为主题的防灾减灾宣传活动。

在活动现场,设置了咨询台,摆放了展板,向社会公众发放了《气象灾害防御指导》等宣传材料1000余份,广泛宣传普及气象防灾减灾和避险互救知识,旨在增强全社会灾害风险防范意识,提升全民防灾减灾技能。(汪作成) 

 瓜州:多部门联合开展“5.12防灾减灾日”科普宣传活动

在全国第十个“防灾减灾日”来临之际,5月11日上午,瓜州县气象局按照县减灾委防灾减灾日活动方案要求,与县民政局、防汛办、地震局、交警队等成员单位在县渊泉广场联合开展防灾减灾日科普宣传活动。活动现场围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”主题,通过向群众现场讲解气象灾害防御知识、发放宣传手册等方式,为群众普及灾害预防、自救、应对知识。此次活动共发放防灾减灾知识宣传册400余份,现场接受群众咨询60余人次。(潘婷)

 平凉:多种形式积极开展5.12防灾减灾气象宣传

今年5月12日是国家第十个防灾减灾日,7~13日平凉市气象局积极组织开展了一系列气象防灾减灾宣传活动。活动以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题。活动期间,共计向社会群众、中小学生发放6类气象科普资料1800余份,发送主题信息400余条,扫描二维码答题近百人。此次活动充分发挥短信、微信微博等新传媒快速传播及覆盖面广的特点,有效提升了社会对气象预警、气象灾害防御的关注度和知晓率,达到了防灾减灾纪念日宣传目的。(吴颖娟)

庆阳:开展“防灾减灾日”宣传活动

 5月11日上午,庆阳市气象局参加市减灾委组织开展的主题为“行动起来 减轻身边的灾害风险”大型宣传月活动启动仪式。气象局通过摆放宣传展板、发放宣传资料、接受现场咨询等方式向广大市民宣传了《气象法》等法律法规及应对暴雨、冰雹、雷电、霜冻等气象灾害的有效处置方法和应对措施,有效提高了全民防灾减灾意识,得到了社会各界的一致好评。(张秉政)

漳县:开展防灾减灾日宣传

5月11日,漳县气象局在县文化广场隆重举行科普宣传活动。活动现场围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”主题,面向社会公众开展气象防灾减灾科普教育宣传,组织人员现场解答气象灾害防御知识,发放宣传手册、宣传袋等500余份。公众对近年来气象预报预警、灾害防御表现出极大的兴趣,社会反响良好。县电视台对此也进行了全程采访报道。(王景图)

 陇南:防灾减灾,气象部门在行动

陇南是气象局开展宣传活动。(王贤) 

文县:积极开展防灾减灾日宣传活动

5月12日,文县气象局联合国土、地震、教育等防灾减灾成员单位在文县政府小区街心花园广场举行了防灾减灾科普知识宣传活动,向群众现场发放气象防灾减灾科普宣传手册共300余份,现场讲解了气象灾害防御知识。此次宣传活动对提高广大群众增强气象知识、提高防灾减灾意识起到了重要作用。(文县气象局)

 甘南:积极开展防灾减灾科普宣传教育活动

5月12日,2018年甘南州防灾减灾大型宣传活动在合作市香巴拉主题文化广场举行。甘南州气象局突出“行动起来,减轻身边的灾害风险”主题,深入开展防灾减灾宣传教育,印制了暴雨、冰雹、雷电等各类气象灾害防御材料、展板和手提袋,通过展示科普展板、发放宣传资料、现场咨询解答等多种形式,向广大群众宣传防灾减灾救灾知识,促进城乡居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力。此次活动甘南州气象局共展出宣传展板9块,发放科普图册、报纸、彩页等宣传资料2800余份,接待前来咨询的群众近百人次,营造了防灾减灾舆论氛围,传播了气象知识,提升了气象服务社会影响力,起到了良好的宣传效果。(魏娟娟)

 迭部:积极开展防灾减灾日宣传活动 

5月12日上午,迭部县气象局联合地震局、民政局、红十字会、生态环保局等防灾减灾成员单位在县城中心安润广场开展了宣传活动。活动通过悬挂横幅、发放防灾减灾宣传资料和展示灾害性天气展板,向社会各界普及了气象知识,期间共发放宣传材料200余份。通过本次宣传活动,进一步拓展了人民群众对气象知识的理解,提高了民众的防灾减灾意识。(李小霞)

 玛曲:开展“防灾减灾”科普宣传活动

5月12日上午,玛曲县气象局同县民政局、县消防大队、县地震局、县卫计局等多家单位在玛曲县格萨尔文化广场联合开展“5.12防灾减灾”宣传活动。活动紧紧围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”主题,通过展板展示、发放宣传单、宣传手册等形式宣传防灾减灾知识,向广大牧民群众讲解常见的气象灾害防御知识,此次防灾减灾宣传活动使牧民群众学习了气象知识,提升了防灾减灾意识和自救能力。(玛曲县气象局)