你的位置:首 页气象新闻市县动态天水 》正文

天水:全市气象部门开展防灾减灾日科普宣传活动

发布时间:2018-05-14 17:45    阅读次数:    选择字号:T|T

今年5月12日是第10个“防灾减灾日”,宣传周期间,天水市气象部门积极参加地方减灾委组织的主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”的科普宣传活动。
        5月12日,天水市气象局联合市民政、国土、水务、农业、畜牧等部门参加了由市减灾委组织的主题宣传活动。活动现场布设了天水常见灾害天气防御科普展板,向市民发放了《防灾减灾小知识》《防灾减灾科普手册》以及气象灾害防御、农业气象、人工影响天气彩页及气象防灾减灾服务宣传材料,制作分享了天水气象微博和微信公众号二维码,并组织群众参加了《气象灾害防御条例》有奖答题活动,吸引了众多市民扫码参与,活动现场气氛热烈,新颖丰富的宣传手段得到市政府副市长王燕等领导和广大市民的好评。
        麦积区局结合麦积区气象灾害风险特点,针对不同气象灾害和受灾主体,在宣传现场发放《天水市麦积区气象灾害防御明白卡》、气象灾害防御指南等材料,并利用麦积气象微信公众号、手机短信、多媒体气象信息显示屏等普及防灾减灾技能,提高居民防灾减灾意识。
        甘谷县局在宣传中发放了《甘谷县气象灾害防御手册》《气象灾害防御工作明白卡》等气象科普图书1000余册,并着重宣传了《甘肃省气象灾害风险评估管理办法》,进一步引起社会各界对气象防灾减灾工作的关注。
        秦安县局在活动期间向广大群众分发了《秦安县农村气象灾害防御手册》《秦安县气象为农服务手册》等彩页宣传资料和印有天气现象符号的手提袋,同时通过短信平台向政府决策人员发送了2018年防灾减灾日气象防灾减灾知识。
        清水县局在宣传活动中,向社会公众发放气象宣传资料400余份,气象宣传专刊200余份,并接受群众咨询,同时通过手机短信平台、清水电视台等媒体宣传防灾减灾日主题。
        武山县局散发《气象灾害防御条例》《雷电灾害防御条例》及冰雹、暴雨、干旱等气象灾害彩页,面对面解答释疑等方式向广大群众普及气象防灾减灾知识,并利用“武山气象”微信公众号、智慧信息员“钉钉”软件平台等方式向全县播发气象防灾减灾科普知识。
        张家川县气象局通过发放防灾减灾科普宣传册、设置宣传展板、现场解答民众咨询等方式,向过往的群众讲解了生活中常见气象灾害防御方法,提高了民众气象防灾减灾意识和防御避险能力。
        防灾减灾周期间,天水市气象局还通过开放科普教育基地,利用电视天气预报、微博微信等新媒体,向社会各界广泛宣传气象防灾减灾知识,提升民众防灾避险能力。(兰海林、辛昌业、安炜、申文进、薄永青、马剑妹、高文强)