甘肃省气象局|省政府要求加强气象灾害防御和人工影响天气工作
你的位置:首 页气象新闻气象要闻 》正文

省政府要求加强气象灾害防御和人工影响天气工作

发布时间:2018-05-17 08:49    阅读次数:    选择字号:T|T
     近日,甘肃省政府办公厅印发《关于加强2018年气象灾害防御和人工影响天气工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地做好2018年气象灾害防御和人工影响天气工作。

《通知》要求,一要强化气象灾害防御组织领导,认清形势,立足防大灾和及早准备的思想,各市、州人民政府要组织召开气象灾害防御工作会议,安排部署年度工作任务,加强督促检查;二是完善气象灾害防御工作机制,充分发挥气象灾害预警、风险区划在灾前预防、综合减灾和减轻灾害风险中的作用,强化各级气象灾害防御指挥部的防范部署和应急指挥作用;三是健全基层气象灾害防御体系,加强基层气象防灾减灾机构和气象防灾减灾队伍建设,强化预警信息发布。四是增强气象灾害预警信息发布与接收能力,统一各部门灾害预警信息发布出口,推进国家突发事件预警信息发布系统向基层(乡镇)部署应用,提高气象灾害预警信息进村入户覆盖率。五是加强人工影响天气工作,落实省市县各级人工影响天气安全管理责任和作业单位安全主体责任,开展人影安全督导检查。全力推进祁连山人影体系二期工程立项。适时开展增雨消雹作业。六是提高气象灾害风险管理水平,组织开展重大气象灾害跨部门联合调查与评估工作。相关市县政府要积极支持中央财政“三农”服务专项建设。

此外,《通知》还对气象防灾减灾科普宣传、部门合作、严守工作制度等工作提出了明确要求。

《通知》的下发将更好地发挥气象在服务经济社会发展、生态文明建设和民生福祉安全中的基础性、先导性作用,也为切实做好2018年全省气象防灾减灾工作奠定良好基础。(马回光 于仕琪)