你的位置:首 页计划财务工作动态 》正文

人工增雨(雪)体系建设项目获批复

发布时间:2018-05-17 09:28    阅读次数:    选择字号:T|T

近日,西北区域人工影响天气能力建设甘肃分工程—祁连山及旱作农业区人工增雨(雪)体系建设项目可行性研究报告获甘肃省发展和改革委员会批复,项目总投资35190万元。近期甘肃省发改委将下达该项目2018年投资计划。

2016年6月,甘肃省政府印发《甘肃省“十三五”气象事业发展规划》,提出“十三五”期间甘肃气象事业发展的发展目标、主要任务和2项重点工程,“西北区域人工影响天气能力建设甘肃分工程——祁连山及旱作农业区人工增雨(雪)体系建设项目”是其中一项重点工程。此工程项目包括飞机作业能力、飞机作业保障基地、人影作业指挥业务系统地面人影作业能力、观测系统、效果检验外场试验区六部分建设内容。

2016年下半年开始,甘肃省气象局组成重点工程项目可研编写组,加强调研、咨询,编制项目可研报告。2017年,甘肃省气象局一方面组织评审、修改项目可行性研究报告,一方面积极争取省政府领导关注和支持,起草《关于贯彻落实省政府领导批示精神的报告》,项目前期进展情况得到甘肃省发改委肯定,批复落实“十三五”重大项目前期费用。同时,甘肃省气象局坚持申请立项和靠实资金同步进行,曾多次沟通发改委,并专程向农经处汇报工作开展情况,农经处向发改委提交的经费安排中,考虑了我局项目经费。此外,甘肃省气象局还就有关规划选址、用地预审等前置手续办理与省建设厅、国土厅进行了沟通,办理白银、临夏两地建设项目地形图、用地红线图、道路规划图、选址意见书、用地预审意见;与省维稳办沟通,组织编写了项目社会稳定风险评估情况说明,召开了我局重大项目社会稳定风险评估会议,形成专家评审意见,完成了项目稳评备案。

本项目建成并投入正常业务运行后,可有效提高甘肃人工增雨(雪)作业水平,消除农牧业主产区地面增雨防雹作业盲区,使区域内水资源有效增加,对祁连山冰川生态环境保护、促进植被增长、减少森林火灾、维护生物多样性等方面具有重要意义,社会、经济、生态效益显著。