你的位置:首 页气象新闻工作动态 》正文

全省气象灾害防御部门联络员会议召开

发布时间:2018-05-24 16:02    阅读次数:    选择字号:T|T


5月24日,甘肃省气象灾害预警服务联络员会议暨气象服务需求研讨会召开。来自省委、省政府、西北战区陆军参谋部、省发改委、工信委以及民政、国土、交通、水利、农牧、林业、环保等26个部门的联络员参加了会议。

会议在全面总结2017年及2018年前期气象灾害预警服务工作情况,气象灾害预警信息发布和应急联动存在问题的基础上,面对党中央、国务院“两个坚持,三个转变”的综合防灾减灾救灾工作新理念新要求和气象服务精细化的新需求,提出推进部门综合防御技术合作的重点,切实推进智能网格预报、影响预报、气象风险预警等技术成果在部门联动中的应用。同时,为充分发挥省级预警信息发布中心作用,共同推进省级突发事件预警信息发布系统应用,省气象局介绍了省级突发事件预警信息发布系统建设进展及系统功能使用。

省气象局张强副局长就继续发挥好气象灾害预警服务联络员会议制度提出几点工作建议:继续推进突发事件预警信息发布中心建设;以预案为抓手,主动做好各部门应急预警信息的发布工作;充分发挥气象灾害预警服务联络员会议作用,增强部门防灾减灾合力;强化科技支撑,进一步提升气象精细化预报服务的能力和水平;履行职责,做好2018年汛期气象防灾减灾工作。

此次会议是自2010年甘肃省气象灾害预警服务联络员会议制度建立以来,召开的第八届会议。在8年的部门合作中,气象灾害预警联络员已经发展成为部门合作的桥梁和纽带,实现了气象灾害预警服务与各部门防灾减灾工作的有效衔接。(史志娟)