甘肃省气象局|陇南:布设“千里眼”,加密“地基网”
你的位置:首 页气象新闻市县动态陇南 》正文

陇南:布设“千里眼”,加密“地基网”

发布时间:2018-05-28 10:56    阅读次数:    选择字号:T|T

近日,随着位于甘肃最南边的文县范坝骨干站的顺利建成,陇南市气象部门历经近一个月的努力,全面完成了新增45个6要素国家地面天气站的建设工作,并实现了气象要素10分钟级加密观测,确保了在6月1日主汛期前全部投入业务运行。至此,陇南市气象部门地面自动气象站监测点达到401个。
       新增国家地面天气站改造项目的完成,提升了陇南市地面气象观测站网监测能力,增强了中小尺度天气系统和局地暴雨、短时强降水等灾害性天气监测预警能力,提高了强降水引发中小河流洪水、山洪、泥石流、滑坡等地质灾害气象风险预警水平,为提高智能网格化天气预报的准确率提供了保障,从而进一步提升了全市气象防灾减灾救灾、生态文明建设、精准扶贫等工作的气象服务保障能力。(陇南市气象局 吴文辉、王贤;照片由各县气象局提供)