你的位置:首 页气象新闻气象要闻 》正文

省局迅速贯彻落实全国汛期气象服务再动员电视电话会议精神

发布时间:2018-05-29 23:12    阅读次数:    选择字号:T|T

5月29日,中国气象局召开全国汛期气象服务再动员电视电话会议。会议传达学习了国务院防汛工作座谈会主要精神,刘雅鸣局长深入分析了当前气象服务面临的严峻形势,从三个方面对汛期气象服务工作提出要求,一是认真学习领会中央国务院领导同志关于防汛抗旱工作的重要讲话精神,切实提高思想认识和政治站位;二是清醒认识今年汛期的严峻形势,切实增强做好气象服务的紧迫感、使命感;三是科学精准做好气象监测预报预警,有力有序有效的保障防汛抗旱各项工作。

会后,省局迅速召开会议,鲍文中局长就进一步贯彻落实全国汛期气象服务再动员会议精神,做好汛期气象服务工作进行了再安排、再部署、再落实。

鲍文中局长指出,前期我省汛期气象服务工作准备充分,在“4·19”阵性降水、“5·16”强降水天气过程中,各级气象部门提前预报,及时预警,积极服务,气象服务工作得到了省委、省政府肯定。同时,省局通过召开会议、下发通知等措施,从思想认识、气象监测预报预警、部门联动、预警防御重点、气象灾害信息报送、汛期值守班等方面对汛期气象服务工作提出了明确要求,各项工作进展顺利。

鲍文中局长强调,要认真贯彻落实国务院防汛工作座谈会精神,特别是胡春华副总理针对下一步抗旱防汛工作提出的五点要求:一是严格落实责任,二是确保人民群众生命安全放在首位,三是坚决避免出现重大灾害性事故,四是加强部门间协调配合,五是坚决克服麻痹思想,切实增强责任意识。要严格按照刘雅鸣局长提出的“五个聚焦”,做好针对中小河流、山洪沟、尾矿库、突发强降水的气象服务工作,做好决策、公众气象服务和面向重点企业的专业专项气象服务工作,做好工作留痕,进一步查改前期工作中存在的不足和风险,对汛期工作进行再部署、再动员。要按照《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和全国汛期气象服务再动员电视电话会议相关要求,各级干部在汛期气象服务工作中要展现新担当新作为。

省局汛期气象服务领导小组成员及各市、州气象局有关领导和相关业务服务人员参加了此次电视电话会议。(马回光)