甘肃省气象局|武威市局联合农机中心开展小麦吸浆虫普查
你的位置:首 页气象新闻市县动态武威 》正文

武威市局联合农机中心开展小麦吸浆虫普查

发布时间:2018-06-05 11:45    阅读次数:    选择字号:T|T

 

6月4日,武威市气象局农业气象试验站联合市农机中心植保站的专家深入凉州区7个乡镇,开展小麦吸浆虫普查,并现场指导农民防治吸浆虫方法。

6月初,武威市春小麦已进入抽穗~开花期,大部分麦田已灌二水,田间土壤湿度较大,能够满足吸浆虫出土化蛹所需的湿度条件,小麦吸浆虫发育进度较快。通过调查发现,武威市小麦吸浆虫成虫始见期为6月1日左右,凉州区柏树乡吸浆虫危害较重,双树也有少量活动,其它乡镇暂时没有。根据吸浆虫发育进度监测结果和历年资料分析,预计产卵盛期为6月上旬末至中旬。

根据普查结果,武威农业气象试验站和市农技中心区域测报站联合发布了《吸浆虫即将产卵为害,需及时做好查防工作》的《植物病虫情报》,提醒广大农户和相关部门要加强虫情监测,做好防治准备。建议各级政府部门树立“公共植保”理念,充分发挥政府公共服务职能,做好宣传发动工作,组织广大农户及时开展统防统治;要求各级农业技术部门定人、定点、定时对小麦吸浆虫发育进度进行系统监测,同时加大面上的普查力度,密切监测和掌握小麦吸浆虫的发生动态和范围,及时发布虫情预报,指导大田防治;提醒广大农民及早做好防治准备,以免错过最佳防治时期。(李英)