你的位置:首 页气象新闻工作动态 》正文

甘肃省气象局举办全省影视服务业务竞赛

发布时间:2018-06-08 11:40    阅读次数:    选择字号:T|T

  

6月7日,甘肃省2018年气象影视服务业务竞赛在兰州举行,13个市、州气象局和省气象服务中心的14套天气预报节目,8套气象服务类节目参加了观摩评比。此次竞赛邀请甘肃广播电影电视总台影视节目制作及省气象局气象服务专家,从节目内容、技术质量、节目效果等方面综合打分,评选出天气预报节目一、二、三等奖各2个,气象服务类节目一、二、三等奖各1个,气象服务类节目优秀奖2个。

近几年,随着装备设置的升级、制作技术的提高,甘肃气象影视服务业务取得了长足的发展和进步,节目质量及播出效果明显提升。此次参赛的作品内容涵盖天气预报、专业气象服务、气象资讯报道、气象科普宣传等领域。参赛作品的语言、画面、构思新颖,3D、虚拟技术运用生动、形象,节目整体质量,特别是市州级天气预报节目较以往竞赛有了大幅提升。

但同时,通过竞赛、观摩,我们也看到我省气象影视制作技术距离播出媒介的发展水平,全国气象影视整体发展水平还有较大差距。气象影视节目是气象公众服务的重要手段和窗口,是集气象科学和电视艺术为一体的具有丰富科学内涵的服务性节目,只有通过不断技术升级及业务创新,才能充分发挥其服务公众、科普减灾的作用。(史志娟)