你的位置:首 页气象新闻市县动态张掖 》正文

张掖:再次安排部署汛期气象服务工作

发布时间:2018-06-08 17:31    阅读次数:    选择字号:T|T
    6月7日,张掖市局召开汛期气象服务领导小组会议,对汛期气象服务各项工作再次做出安排部署。
    会议传达学习了中国气象局刘雅鸣局长在全国汛期气象服务再动员电视电话会议上的讲话以及省委、市委和省局有关加强汛期气象服务和防汛减灾的重要批示、通知和文件精神。
    会议就进一步做好汛期气象服务工作提出八点要求:一要深化认识,准确把握今年汛期气象服务面临的复杂性和重大气象灾害发生的不可预见性,进一步加强组织领导,强化担当作为,全力做好汛期气象服务工作;二要科学研判,针对全市山洪地质灾害风险隐患点、人口聚集区等重点领域和政府决策需求,切实提高监测预报预警服务水平,严防小降雨酿成大灾害,切实发挥气象预警信息在决策防灾减灾救灾的先导性作用;三要落实措施,针对前期气象服务检查中存在问题和薄弱环节,加强督查督办,聚焦重点、攻克难点、补齐短板,确保服务保障工作不出纰漏;四要继续加强和规范预警信息发布管理,强化市台对县台工作的指导,切实提高预报预警准确率和提前量;五要凝聚合力,强化部门资源共享、会商研判、联防联动和快速处置,切实提升综合防灾减灾救灾效力;六要规范流程,实化细化业务服务全流程留痕管理,做到预报预警信息完整准确、气象信息制作发布科学严谨、环环相扣、记录详实,严防文不对题和迟发漏发错发预报预警信息的现象;七要改进作风,严格遵守领导干部值月、领班带班制度和业务人员值班守班纪律,强化技术把关和应急响应,保障汛期气象服务有力有序有效开展;八要加强宣传,正确引导社会舆论,不断提高社会公众对气象工作的认知度,树立气象部门良好形象。市局汛期气象服务领导小组全体成员参加了会议。(成华)