你的位置:首 页气象新闻市县动态金昌 》正文

示范带动 情系农民-- 市气象局党支部开展气象为农服务 主题党日活动

发布时间:2018-06-22 17:17    阅读次数:    选择字号:T|T

      为了更好地了解气象为农服务工作成效,6月21日下午市气象局党支部组织党员干部在宁远堡镇新华村现代农业示范园、金昌植物园和金川区双湾镇九个井的供港蔬菜基地开展了示范带动  情系农民”气象为农服务主题党日活动。

  我局专业技术人员对金昌植物园、金川区双湾镇九个井的供港蔬菜基地的农田小气候监测仪以及宁远堡镇新华村现代农业示范园区已安装了105套温室智能小气候控制系统进行了设备抽检和维护,确保仪器设备正常运转。农户高某某说:这个系统太好使啦,特别方便。我坐在家里拿着手机就可以看到温室大棚内温度、湿度、光照强度等等数据,根据数据就可以知道什么时候该卷帘、什么时候该通风,这些操作在手机上全部能做到,太省事啦。我们还看到:示范园区还安装实景监控设备用于实时监测农作物长势及病虫害发生情况、在示范园区电子显示屏,就可以随时查看温室作物生长情况。



      下一步,我局将积极开展气象为农服务工作,密切监视天气演变,全力做好气象监测、预报和预警发布服务工作,根据农业生产服务需求,为广大农民提供天气预报,农业气象灾害监测预警服务信息和生产建议。在春耕春播、夏收夏种、秋收秋种等关键农时或遇有重大农业气象灾害,及时向新型农业经营主体、农业合作社和家庭农场、农机大户等提供“直通式”服务。下乡调查并宣传气象科普、防灾减灾知识,提高农民防灾抗灾能力。