你的位置:首 页气象新闻市县动态武威 》正文

武威市委书记柳鹏调研指导人工影响天气工作

发布时间:2018-06-29 17:13    阅读次数:    选择字号:T|T

 

 

 

6月27日下午,武威市委书记柳鹏在水务、农牧、民政、气象等部门及凉州区委主要负责同志的陪同下,在凉州区调研旱情灾情和抗旱减灾工作。期间,柳鹏到凉州区西营水库人工增雨作业点进行了调研指导。

柳鹏慰问了坚持奋战在一线的作业人员,详细了解了人工增雨作业原理、流程、设备运行、弹药保障、安全生产工作及作业效益情况。柳鹏强调,旱情灾情事关农民群众的切身利益,各级各相关部门要切实加强领导,靠实责任,尽早着手,全力做好抗旱减灾工作,农牧、气象、水务等部门要密切关注天气变化,科学研判,抓住一切有利时机实施人工增雨作业,增加有效降水,缓解旱情,为经济发展和生态建设提供坚强保障。

据悉,受拉尼娜气候事件影响,今年以来武威气温偏高,降水偏少,出现了春旱、春末夏初干旱。针对当前严峻的旱情,武威市气象局密切监视天气变化,抢抓一切有利时机,全力以赴开展人工增雨作业。截至目前,全市共组织实施作业213点次,发射火箭弹785枚,为缓解旱情、增加天然河道来水量和水库蓄水量、石羊河流域生态环境重点治理及生态文明建设发挥了积极作用。(于俊文)