你的位置:首 页气象新闻市县动态白银 》正文

白银:精准预报 精确预警 精心服务 全力做好暴雨气象服务

发布时间:2018-07-02 08:42    阅读次数:    选择字号:T|T

受高空槽和低层切变的共同影响,7月1日白天到夜间,白银市出现入夏以来强度最大、范围最广的降水过程。全市23个乡镇出现大雨以上降水,其中 15个乡镇出现大雨,6个乡镇出现暴雨,2个乡镇出现大暴雨。累计最大降水出现在会宁县新添堡乡(136.7毫米)和平头川乡(112.1毫米),会宁县城降水量达78.0毫米,最大雨强出现在7月1日21~22时(新添堡33.6mm/h、平头川32.4mm/h)。

6月29日,市局梁从虎局长,杨文科副局长,就做好此次降水过程的气象服务做了全面部署:一是要求加强局地突发性强降水的监测预警,严防局地强降水酿成大灾害;二是提高预报预警的及时性和准确性,结合全市地形地貌特点,重点做好暴雨及其可能引发的洪涝、地质灾害等次生灾害的气象服务;三是加强与防汛、国土、民政等政府部门的信息互通与应急联动,确保气象服务工作取得圆满成效;四是要求全市气象部门抓住有利时机,实施人工增雨作业,缓解当前旱情。

针对这次强降水过程,白银局加强省市县三级会商,精细监测、准确预报、精确预警、精心服务,及时发布预报预警,并于7月1日16时30分启动白银市重大气象保障(暴雨)Ⅳ级应急响应,积极应对暴雨天气过程。

白银市局于6月29日发布气象信息专报指出:“7月1~2日我市大部阴有中雨,局地大到暴雨,需防范局地强降水可能引发的山洪和地质灾害”;7月1日16时20分联合国土资源局发布地质灾害气象风险预警;17时40分指导县局发布暴雨橙色预警信号;根据雨情监测和天气演变,准确研判,市、县气象局于22时25分将预警升级为暴雨红色预警信号。

过程中,景泰、靖远县气象局抓住有利天气条件适时开展人工增雨,旱区增雨作业区域普降中雨,有效缓解了当地旱情。

此次过程,市气象台通过电话、手机短信、邮箱、微信公众号等多渠道开展预报预警服务,加强加密监测,与防汛、国土、应急办等部门互通信息、通报雨情,预报预警信息得到多家媒体、网站和微信公众号的转载,气象服务工作得到政府、相关部门和社会公众的好评。(石光普)