你的位置:首 页气象新闻市县动态定西 》正文

定西:一周两现区域性暴雨 气象服务准确及时

发布时间:2018-07-02 16:33    阅读次数:    选择字号:T|T

 

受副高外围暖湿气流和北方冷空气共同影响,7月1下午到2日定西出现区域性暴雨天气。暴雨过程强度大、持续时间长、累计雨量大。

截至2日08时,全市气象观测站点共有56站雨量超过50毫米,达到暴雨标准。本次过程降水中心通渭县义岗文化雨量站雨量130.2毫米,出现大暴雨。此次过程城区降水量在24.5-51.4毫米之间,安定区、陇西县、渭源县均为暴雨。过程伴有短时强降水,最大小时雨强42毫米。据气象资料显示,6月24-25日定西市也出现区域性暴雨天气,此次暴雨过程与上次过程仅隔一周,一周出现两次区域性暴雨天气在定西实属罕见。

此次过程中,定西市气象局预报准确,预警超前,服务及时。6月29日发布定西市重大气象信息专报,明确指出7月1~2日有明显降水天气过程,需注意防范强降水和累积降水可能引发的中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流、城乡积涝等灾害;7月1日密切监视天气,提前5小时发布暴雨蓝色预警信号和地质灾害风险预警,并加强市县会商,指导县级气象台发布各类相应预警信号。准确的预报和及时的服务,为决策部门防灾减灾提供有力的气象保障。(尚军林、効碧鸿)