你的位置:首 页气象新闻市县动态张掖 》正文

张掖:积极应对今年首场强降水天气过程

发布时间:2018-07-02 17:27    阅读次数:    选择字号:T|T
    6月30日夜间至7月1日白天,张掖市自西向东出现今年首场区域性强降水天气过程。全市普降中到大雨,其中:甘州、山丹、民乐、肃南共计7个测站累计雨量超过30mm,达暴雨。
    针对此次强降水天气过程,市气象台提前120小时准确预报,并于29日制作 “7月1日我市有中到大雨”的《重大气象信息专报》,在向市委、市政府及相关单位呈报的同时,通过短信、微博等方式及时向社会公众发布,提醒大家注意防范累计强降水引发的中小河流洪水等灾害。1日上午随着降水的持续和雨势的增强,当班预报员及时发布暴雨蓝色预警,并与市国土资源局会商后联合发布了今年第一期《地质灾害气象风险预警》,明确指出“甘州南部、山丹、民乐、肃南部分地方发生地质灾害的气象风险较高,注意防范”。市局12时10分启动重大气象保障(暴雨)Ⅳ级应急响应命令后,市台滚动制作并发布降水实况信息,确保政府领导、相关单位及乡镇信息员及时了解降水和当前天气情况,积极采取应对措施。这次强降水过程气象台预报提前准确,预警主动及时,服务积极有效,得到了社会公众的高度好评。(郭萍萍)