你的位置:首 页气象新闻市县动态临夏 》正文

临夏:启动暴雨Ⅳ级应急响应全力应对强降水天气

发布时间:2018-07-03 08:35    阅读次数:    选择字号:T|T

7月1~2日,临夏全州范围出现强降雨天气过程,截止2日7时8个站点降水超过50毫米,48个站点降水量大于30毫米,最大降水量出现在康乐县虎关乡为72.3毫米。


临夏州气象局对此次降水过程高度重视,通过天气形势分析,6月28日10时提前72小时发布气象信息专报指出1日至2日临夏州将出现强降水天气,提请相关部门加强防范。1日8时30分启动重大气象保障(暴雨)IV级应急响应,主要领导坐镇指挥,业务人员全部到岗值守严格按照应急响应流程,加强监测分析,积极开展会商,强化联动联防,及时准确服务。充分利用观测站点、天气雷达、卫星云图等多种监测数据,全面监控天气过程发展,依次发布雷电黄色预警、暴雨蓝色预警、暴雨黄色预警、山洪气象风险黄色预警等预警信息,加强与国土、水务部门沟通会商,与临夏州国土资源局联合发布地质灾害气象风险(黄色)预警信息。局领导多次向州政府领导汇报过程发展情况,各类气象信息均及时报送州委州政府和气象灾害防御指挥部各成员单位,及时将最新监测实况和气象灾害预警、次生灾害风险向重点乡镇进行了提醒服务,同时通过手机短信、邮箱、微信等方式及时向全社会广泛传播。


此次强降水天气气象服务保障期间,临夏州气象局严格落实“精细监测、精准预报、精确预警、精心服务”的工作要求,强化责任担当、发挥业务职能,以重大灾害性天气监测不漏网、预报不失误、预警无盲区、服务无疏漏为目标,为政府决策和公众防灾避险提供了准确、及时、高效、优质的气象服务,在全州大范围暴雨的情况下未出现重大灾情,最大限度地减轻了灾害损失,保障了人民生命财产安全,受到地方政府充分肯定。(李芸、许显鑫、陈思宇)