你的位置:首 页气象新闻市县动态临夏 》正文

改革开放40年:气象事业发展见证少数民族地区经济腾飞

发布时间:2018-07-05 17:06    阅读次数:    选择字号:T|T

1978年至今,改革开放走过了40年的光辉历程,这40年,是中国共产党带领全国人民勇于实践、开拓进取,取得辉煌成就的40年;是中国经济社会全面发展,中华民族迎来伟大复兴的40年,也是气象事业发生巨大变化和发展的40年。

40年的探索奋进之路,临夏气象事业在甘肃省气象局和州委、州政府的坚强领导和关心支持下,经过40年的建设和发展,初步建成了结构合理、布局适当、功能齐备的综合气象观测系统、气象预报预测系统、公共气象服务系统和科技支撑保障体系。气象防灾减灾能力显著提高,应对气候变化能力不断增强,气象服务领域不断拓宽,气象服务信息覆盖面和时效性有效提升,气象服务效益显著日益凸显,取得了令人瞩目的发展成就,同时也留下了一笔笔宝贵的精神财富。

建成了功能强大的气象信息网络。改革开放之前,全州气象观测和预报数据传输只能靠无线电台以莫尔斯电码方式收发或通过邮电系统传输,报文通过手工抄录,效率低、工作量大,每分钟只能抄收120个电码左右。1978年临夏州气象局开始装备国产55型电传机,同时架设专用龙型天线,实现了电传移频广播收报,传输速度75波特(约每分钟780个字符),结束了临夏气象莫尔斯电码广播和手抄电码的历史。1987年完成全州甚高频电台小话网组建,气象通讯发展初见成效。


70年代手工抄报

1993年,临夏州气象局建成与省气象局之间的X.25/LABP规程同步气象电路,传输速率9600bps,标志着临夏气象信息传输进入网络时代。之后“气象卫星综合应用业务系统”(9210工程)于1993年末开始建设,1997年建设完成,至此临夏州气象通信实现了地面网络通信和卫星数字通信双轨传输。

进入21世纪后尤其是党的十八大之后,随着我国综合国力不断提升,气象信息传输网络进入前所未有的高度发展时期。先后经历了X.25协议电路、SDH数据专用网络、PCVSAT卫星广播、第一代标清天气预报电视会商系统等发展,目前已建成集MSTP数据传输专用网络、CAMcast新一代风云卫星数据广播系统、第二代高清天气预报电视会商系统为一体的高速地面和卫星通讯网络,传输速率由电传时代的75波特提升至100Mbps,增长了近50万倍,实现了气象信息数据的实时高速自动传输。监测数据实时共享、灾害预警信息一键式发布、高清视频会商、实景监控、云计算存储、虚拟化等依赖高速通讯网络的新技术相继投入应用,为气象事业发展提供了强有力支撑。


州级数据中心

建立了完善的气象综合探测系统。临夏气象观测工作起步较早,1942年民国时期就建立了测候所,新中国成立后相继建立了全州6个国家级气象观测站和1个县属气象站(积石山县),观测业务主要以地面气象观测为主,同时开展农业气象观测和气球测风,观测方式为人工观测。2002年,全州第一套CAWS600型自动气象站在临夏国家基本观测站安装完成,结束了没有自动观测站的历史,标志着临夏气象观测工作开始迈入自动化时代。其后的十年间,全州相继建立了国家级自动气象站5个,区域自动气象站80个,初步形成了涵盖全州大部分乡镇的地面气象监测系统。


80年代初的临夏观测场

党的十八大之后,气象事业进入新的高速发展阶段,在原有地面观测体系基础上全州所有国家级观测站实现新型自动气象站双套热备份运行,取消了绝大部分人工观测项目,气象观测实现了自动化。增建国家级地面天气站10个,山洪灾害监测预警单雨量站81个,自动土壤水分观测站5个,区域自动气象站数量提升至184个,实现了全州所有乡镇和人员密集地区、主要河流流域气象观测站点全覆盖。在州、县所有气象局建成CAMcast地面卫星接收站,实现了卫星观测数据实时获取。2016年11月在甘肃省气象局和州委州政府大力支持下,在东乡县锁南镇建设了临夏CINRAD/CCJ型多普勒天气雷达站,结束了临夏州境内没有天气雷达的历史,灾害性天气监测能力得到巨大提升。2017年6月,东乡县龙泉人影作业点开展了火箭探空试验。目前全州气象部门已经建立了集地面气象观测、天气雷达观测、火箭探空观测、卫星遥感观测为一体的气象综合探测系统,气象探测和灾害性天气监测能力实现历史性跨越。


2018年现代化气象观测场

实现了高水平的气象预报预测预警服务。改革开放初期,全州气象部门进行天气预报主要依靠天气图法和统计预报方法。1979年开始装备国产ZSQ-1B型传真收片机,传真接收天气图,通过预报人员进行手工填图和分析后得出预报结论。1984年开始装备日本SHARP PC1500型和美国苹果Ⅱ型计算机,用于预报方程运算、相关性分析等工作,大大提升了预报分析运算能力。1987年,由州气象局杜旭明、吴冰痕两位工程师研制开发了“苹果Ⅱ计算机自动填图系统”应用于DXY800型填图仪,实现了天气图全自动填图和收报选报填图同步运行,大大降低了劳动强度,提高了预报效率,此项成果被鉴定为国内先进水平,获得了多项奖励。1997年,依托气象卫星综合应用业务系统建设,临夏州气象局开始同步实时接收风云一号和风云二号气象卫星数据,通过卫星资料的分析和应用,预报人员对影响全州的天气系统有了进一步的了解和新的认识,扩大了对上游天气的监测,有效地增强了预报能力,同时在传统纸质预报产品的基础上,开始121气象声讯台、数字/汉显式气象寻呼信息等新型气象信息服务。1998年6月,新一代天气预报人机交互平台(MICAPS)建成并投入使用,以时效快、信息量大、综合集成功能强、资源共享等功能,进一步助推天气预报业务客观、定量、自动化,改变了传统天气预报操作程序,提高了中短期天气预报尤其是暴雨、寒潮等灾害性天气预报准确率和效率。


80年代使用的传真收片机

进入21世纪,随着信息和网络技术的快速发展和多普勒天气雷达网的全面建设,基于数值预报模式和天气雷达组网监测资料的现代天气预报技术方法逐渐建立和发展,全州气象部门也先后建立了基于本地特征的数值预报和订正模式,同时加速建立了灾害性天气监测预警平台。经过多年的建设,目前全州天气预报准确率由改革开放初期的60%提升至85.5%,灾害性天气预警信号准确率达到90%以上。气象服务种类和方式也不断扩宽,开展重大气象信息专报、气象信息专报、重大活动保障服务、气象信息服务、气候趋势预测、农业气象专题服务等多层次、多类型决策气象服务、公众气象服务及专业气象服务。全州设置了6部增雨(雪)火箭装备和23门防雹高炮,建立了高效的人工影响天气作业体系。建设完成了国家突发事件预警信息发布系统、农村气象灾害防御“村村响”、“临夏气象”微信公众号等灾害预警信息集中快速发布传播平台,开播了具有地方特色的电视天气预报节目,天气预报预警水平和服务效果有效提升,为临夏经济社会发展和防灾减灾做出了应有贡献。

现代化预报预警平台

党建与精神文明建设成果显著。临夏州气象局时刻注重强化党建根基建设和单位精神文明建设,努力践行“准确、及时、创新、奉献”的气象人精神,确保党建、精神文明建设工作与业务工作共推互促。1978年,东乡县气象站被甘肃省革命委员会授予“学大寨、学大庆”红旗站荣誉称号,站长王国裕作为气象部门代表受到华国锋主席亲切接见。1987年州气象局被临夏市委、市政府命名为“文明单位标兵”,2002年被临夏州委、州政府授予“州级文明单位”称号。党的十八大以来,州委、州政府把气象工作作为促进全州经济社会转型跨越发展的支撑,纳入重要议事日程,统筹安排、全力推进,气象工作进入快速发展阶段。2012年州气象局被甘肃省委、省政府授予“省级文明单位标兵”称号,同年被甘肃省人民政府授予“全省执法先进集体”称号;2013年被临夏州直机关工委命名为“全州基层党组织示范点”,州气象局党支部被州直机关工委评为先进基层党组织,各县气象站均被评为“二星级”气象台站。2017年被中国气象局评为“全国气象工作先进集体”,被临夏州总工会授予“五一劳动奖状。”近5年来,先后有1名同志被评为甘肃省优秀共产党员,1名同志当选省第十三次党代表,5名同志被授予“甘肃省技术标兵”,1名同志被授予“临夏州五一劳动奖章”,2名同志被授予“临夏州技术标兵”,2人次入选省气象局“青年优秀人才”,9人次被评为“一线高级专门人才”。


改革开放40年来,临夏气象事业从人工、低速、单一监测服务手段向自动、高速、多样化监测服务能力迅速发展,在服务国防建设、服务人民福祉、服务地方经济社会发展的同时不断实现自身发展和完善。40年来,作为少数民族贫困落后地区,临夏州2017年财政收入比1978年增长208倍、财政支出比1978年增长452倍、社会消费品零售总额比1978年增长93倍、固定资产投资比1978年增长2501倍,实现了腾飞式发展。地方经济社会的发展为气象事业提供了丰沃的土壤,气象工作同时也为地方工农业生产和人民生活提供着越来越精准、精确、精细、精心的服务,实现共生共促。相信在未来的建设道路中,在实现中国梦的伟大进程中,作为国家发展改革委、国家民委《关于支持四川省凉山彝族自治州、云南怒江傈僳族自治州、甘肃省临夏回族自治州加快建设小康社会进程的若干意见》重点扶持发展的少数民族地区,临夏州经济社会发展将再发力、再提速,临夏气象事业也将继续沿着中国特色社会主义和气象现代化发展道路实现更持续、更快速、更健康的发展,为全州小康社会建设提供更为坚强可靠的气象服务保障。(赵利明)