你的位置:首 页气象新闻市县动态天水 》正文

天水:积极准备应对新一轮大范围降水天气

发布时间:2018-07-06 17:12    阅读次数:    选择字号:T|T

7月6日,天水市气象台作出预报,预计8~11日,天水又将迎来大范围降水天气,强降水时段主要集中在10日白天到夜间,全市大到暴雨,大部分乡镇有暴雨,预计累计雨量40~60mm,部分乡镇可达70~110mm。
    对此,天水市局积极开展准备应对工作。6日上午,召开市县专题视频会商,针对此次天气过程及其影响进行分析研判,副局长朱拥军对做好防范应对工作进行了安排,要求各县区气象局、各单位做好监测、预报预警和应急值守等各项准备,扎实开展气象服务工作。
    6日下午,副局长朱拥军在市局党员固定活动日上对当前全市防汛工作进行了通报,分析了天水防汛工作面临的严峻形势,传达了全市防汛减灾督查协调保障会议精神,并对做好当前气象服务工作提出几点要求:一要树立坚强的责任感和使命感,以高质量的气象服务为全市脱贫攻坚提供坚实保障;二是要求各单位及时传达会议精神,做好应急值守班和应急物资准备工作;三是要利用微博、微信等多种手段积极开展防汛减灾科普宣传,提高公众防灾意识,提升防灾能力。
    6日11时制作《重大气象信息专报》,提出“10日白天到夜间,我市将出现暴雨,局地大暴雨”,列出此次暴雨重点防范区域,以气象防灾减灾指挥部办公室名义发送市委、市人大、市政府、市政协及市防汛办、国土、农业、林业等部门,并指出前期天水已出现多次强降水天气,土壤含水量已饱和,发生山洪、滑坡、泥石流等次生灾害的气象风险大,提醒相关部门提前做好防范工作;并对做好夏收夏种、加强秋田作物和果园水肥管理及病虫害监测防治等工作提出对策建议。
    6日下午13时市委常委、市委副书记赵卫东收到《重大气象信息专报》后作出批示:“发的好。把县区,乡镇,群众做好防范加进去更好。让转发范围大点,县区党委政府主要领导发到。”(高文强)