你的位置:首 页气象新闻市县动态天水 》正文

天水:发挥气象先导前哨作用 守好全市防汛保脱贫攻坚战第一道防线

发布时间:2018-07-07 12:04    阅读次数:    选择字号:T|T
    6月24-25日、6月29日和7月1-2日我市连续出现多次强降雨过程,降水异常偏多,暴雨频发。武山、秦安、张家川县6月降水量为1961年以来同期最多。全市目前进入防汛减灾救灾保脱贫攻坚的关键期。
    为全面贯彻落实赵卫东副书记在全市防汛减灾救灾保脱贫攻坚视频会上的讲话精神,完成当前保民生、保稳定、精准扶贫攻坚冲刺、决战决胜、如期摘帽的头等政治任务,全市防汛减灾救灾保脱贫攻坚视频会结束后,我局立即召开局长办公会,专题安排部署当前8-11日重大天气过程气象服务工作,党组副书记、副局长朱拥军明确要求,在头等政治任务面前,全市气象职工要以铁的纪律,进一步增强工作紧迫感和责任感,加强组织领导、靠实工作责任、狠抓工作落实,多措并举做好本次重大天气过程服务工作。
    提高重大灾害性天气预报的精准度和预见期,充分发挥气象先导前哨作用
    7月6日11时我局即发布重大信息专报:8~11日我市又将迎来大范围降水天气,强降水时段主要集中在10日白天到夜间,全市大到暴雨,武山和甘谷南部,秦安北部,清水东部,秦州、麦积、张家川大部分乡镇有暴雨,预计累计雨量40~60mm,部分乡镇可达70~110mm。
    优化服务有效供给 精细化服务有重点
    局主要负责人明确向政府及相关部门提出暴雨重点防范区域:秦州区娘娘坝镇、玉泉镇北山;麦积区永川河、东柯河;武山县榜沙河、山丹河、大南河、聂河;甘谷县散渡河;秦安县葫芦河;清水县牛头河;张家川县马鹿河、北川河。
    赵卫东副书记仅仅在重大气象信息专报报送后的2小时就作出重要批示:发的好。把县区,乡镇,群众做好防范加进去更好。让转发范围大点,县区党委政府主要领导发到。我局立即按赵书记指示进行修改。修改后赵书记第二次在重大气象信息专报上作出批示:请各县区、各部门认真研判排摸,按市长专题会议精神把工作安排部署到位。市相关部门履好责。我局立即将赵书记批示精神转发各县区政府、各相关部门。
    扛起部门职责,把人民群众生命安全财产放在首位
    按照7月6日天水市人民政府督查室要求,由我局相关人员带队组成市政府防汛督察第六组,已奔赴秦安县,全程督查全县近期重点工程、重点部位、县乡村防汛责任落实情况,确保各项工作落实到位。(杨子和)