你的位置:首 页气象新闻气象要闻 》正文

省委书记林铎对防汛减灾工作做出安排部署

发布时间:2018-07-09 15:53    阅读次数:    选择字号:T|T

7月7日下午,省委书记林铎在省抗旱防汛指挥部主持召开座谈会,听取全省防汛减灾有关情况汇报,并对防汛形势进行分析研判,对防汛减灾工作进行安排部署。

他强调,我省自然灾害易发多发,当前正处在主汛期,各级各方面保持高度警惕,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,以防大汛、抗大灾、抢大险的高标准,全力抓好防汛减灾工作。完善工作预案,明确措施、程序和要求,加强实战演练,确保遇到险情能真正发挥作用。加强气象预测预警,最大限度发挥现有技术手段,对天气形势进行综合分析和研判,准确预测,提早预警,做到早、准、全覆盖发布预报预警信息,为科学防范和应对灾害提供有效支撑。细查各类隐患,对重点部位进行全方位摸底,发现险情及时处置。超前转移群众,周密考虑转移方案、撤退路线、安置地点、避险设施等,做到不漏一户一人、不出任何意外。备足救灾物资,就近储备安放,保持运输通畅,为抢险救灾赢得宝贵时间。加强抗灾力量,建好群众巡堤查险队伍和基层防汛抢险队伍,织起一张全面覆盖的监控救险网络。强化防汛值守,执行领导代班制度,确保人员在岗、信息畅通。靠实领导责任,形成合力,严肃追责问责,统筹抓好防汛和抗旱工作。统筹抓好防灾减灾和灾后重建工作,尽最大努力保障和恢复人民群众正常生活。

座谈会上,甘肃省气象局局长鲍文中围绕入汛以来气候特征、气象服务工作概况、后期气候趋势及抗旱防汛建设等方面作了会议发言。(省局办公室)