你的位置:首 页气象新闻市县动态张掖 》正文

张掖:组织开展气象业务服务应急演练

发布时间:2018-07-10 17:21    阅读次数:    选择字号:T|T

为进一步做好汛期气象业务服务应急工作,提高对重大突发事件的应急处置能力,近日,张掖市局组织开展了气象业务服务应急演练。

   
        演练共设置三个环节:第一个环节为气象保障的应急响应演练。模拟市气象台发布了暴雨黄色预警信号,由市局先启动气象保障(暴雨)Ⅲ级应急响应,各县局和各单位按相应启动应急响应,并按照市局应急响应气象服务流程开展相关预报服务工作。第二个环节为重大突发事件的应急演练。在启动气象保障(暴雨)Ⅲ级应急响应后,模拟发生了重大灾害,各县局和气象台按重大突发事件处置流程进行处理,信息中心架设移动气象站进行现场观测,并传输数据至气象台。第三个环节为突发事件的应急保障演练。模拟发生了重大灾害,新一代天气雷达和市局信息网络故障,通信网络中断,各单位突发事件的应急处置。
        通过此次演练,全体业务人员进一步熟悉了应急响应的流程和步骤,提高了应急应变能力,检验了气象灾害应急预案落实情况,为顺利应对汛期可能出现的突发事件打好了基础。(成华 庞成)