你的位置:首 页气象新闻市县动态庆阳 》正文

庆阳多部门联动应对今年最强暴雨天气过程

发布时间:2018-07-11 09:03    阅读次数:    选择字号:T|T
 

受贝湖低涡冷槽东移、西太平洋副热带高压东退及台风“玛利亚”的影响, 2018710-11日庆阳迎来今年以来最强降雨过程。71008-1108时,全市共出现大暴雨7站,暴雨107站。最大降水量出现在庆城县驿马镇131.1mm。据民政部门初步统计,此次暴雨过程已造成西峰区、镇原县等10个乡镇、街办、35个行政村、52户、187人不同程度受灾,倒塌房屋1023间,水毁公路2公里,直接经济损失98.5万元。预计今天白天降水仍将持续。

针对此次天气过程,庆阳市气象局高度重视并提前进行工作部署。76日即发布《气象信息专报》,指出9-11日我市部分地方有暴雨;8日再发重大气象信息专报,对此次过程的强度、时段及落区等进行了准确预报,通过多种方式进行了决策及公众服务,引起了政府部门的高度重视,市委随即召开防汛会议,对此次过程防灾减灾工作进行了安排部署;101130,提前暴雨近9小时发布暴雨蓝色预警信号,并与市国土局联合发布地质灾害气象及中小河流洪水气象灾害风险预警,庆阳市局随即启动Ⅳ级应急响应;19:50将暴雨预警信号升级为橙色,应急响应令提高到Ⅲ级;22:30再次将暴雨预警信号升级为红色。

庆阳市委副书记、市长朱涛指示:“要求气象局迅速通过全市气象员和助理员,利用手机发布提示警示语言,告诉市民尤其是居住在农村山区沟道河渠边的,还有危窑危房的群众,积极应对暴雨,做好家庭自我防范工作,如遇险情,立刻撤离,并手机报告村乡干部,村乡干部火速上报情况,同时组织人员救援。总之,全市上下要高度重视,全力做好防汛救灾工作,确保群众生命及财产安全。重大情况火速报告。副市长董涛要求“气象部门要将预警信息向市政府应急办、国土、水务、市防指、各县区人民政府等单位进行服务,并通过气象部门发布渠道第一时间传递到社会公众手中,尽可能扩大气象信息的覆盖面,最大限度减轻气象灾害损失”。过程中,气象台严密监视天气变化,及时发布强降水天气提示、雨情快报等信息,为政府开展防灾减灾工作争取了宝贵时间。(杨丽杰)