你的位置:首 页气象新闻市县动态天水 》正文

天水:提前预警、政府主导、部门联动 积极应对入汛来最强暴雨天气

发布时间:2018-07-11 11:20    阅读次数:    选择字号:T|T

 提前预警 充分发挥气象部门防灾减灾前哨作用
        10日凌晨开始,天水出现了大范围暴雨天气,截止11日7时,全市共有101个乡镇出现暴雨,7个乡镇出现大暴雨,最大降水达110毫米。
        向分管领导汇报,提前发布重大信息专报:8~11日我市又将迎来大范围降水天气,强降水时段主要集中在10日白天到夜间,全市大到暴雨,武山和甘谷南部,秦安北部,清水东部,秦州、麦积、张家川大部分乡镇有暴雨,预计累计雨量40~60mm,部分乡镇可达70~110mm。
        7月9日17时30分发布暴雨橙色预警信号,并随之发布山洪的气象风险高(II级)橙色预警,与市国土局联合发布地质灾害II级(橙色)气象风险预警;10日18时50分发布暴雨红色预警信号。预警服务信息第一时间发送市委、市政府及各相关部门,提醒做好防范应对工作。并及时通过国突、短信、微博、微信公众号对外发布预警信息,通过电子邮件向天水在线、市广播电台、天水电视台等媒体发送,并通过媒体向公众发送,扩大信息覆盖面。
        据此,天水市局于9日18时15分启动重大气象保障(暴雨)III级应急响应,全市气象部门进入应急响应状态。10日19时30分,将重大气象保障(暴雨)III级应急响应升级为II级。
         政府主导 科学研判 党政领导在气象一线坐镇指挥
        暴雨过程中,副局长朱拥军及时向市委、市政府主要领导和分管领导汇报此次降雨的预报服务情况,并编辑短信实时汇报雨情和服务保障工作,得到市委、市政府的高度重视。市委常委、副书记赵卫东在《重大气象信息专报》上做出批示,请各县区各部门认真研判排摸,按市上防汛减灾救灾保脱贫攻坚会议精神把工作安排部署到位,相关部门履好责落实好市上会议精神。
        市抗旱防汛指挥部依照市气象局预测启动Ⅳ级防汛抗洪应急响应,各县区、各成员单位进入防汛抗洪应急响应状态。
        7月10日晚上20点50分,县委书记王东红、县人大常委会主任郭海军等一行6人深入秦安县气象局,检查指导强降水天气过程预报预警服务情况。
        7月10日夜间,清水县委书记刘天波、副县长马小平、王怀珍;11日早晨,县长马越垠、政法委书记秦永斌;副书记仇金虎、副县长张炜等地方党政领导先后深入气象局,了解天气形势,指挥全县防汛救灾工作。
        部门联动 实时对接 把人民生命财产安全放在首位
        在此次降水过程气象服务中,我局主动加强与相关部门的协调联动,我局《重大气象信息专报》发出后,市抗旱防汛指挥部即印发了《全力做好强降雨防工作的紧急通知》;在此次暴雨过程中,我局主动加强与市防汛办、国土局的联合会商频次,7月10日上午、下午16时、21时开展实时会商,分析研判降水形势、提供实时雨情信息。(高文强、杨子和)