你的位置:首 页气象新闻气象要闻 》正文

各地气象部门积极应对入汛以来最强降水天气过程

发布时间:2018-07-11 17:23    阅读次数:    选择字号:T|T

7月9~11日我省出现今年以来最强降水,陇东南最大累积雨量达200~250毫米,全省共出现163站次短时强降水,共计1959个测站,968个乡镇出现降水,其中大暴雨37站,暴雨626站,最大降水量达258.2毫米。针对此次强降水天气过程,全省气象部门高度重视,提前部署,准确预报,圆满完成气象预报预警服务等工作。

(编者按)

省局:对陇东南大暴雨天气预报服务工作进行再部署

针对此次强降水天气过程,7月10日晚,省局组织加密视频天气会商,省局党组书记、局长鲍文中对陇东南大暴雨天气过程的预报服务工作进行安排部署。汛期气象服务领导小组成员单位以及陇南、天水、平凉、庆阳4个市气象局参加了会商。

鲍文中首先对全省前期的气象预报服务工作进行肯定,对此次过程以及主汛期的预报服务工作再次提出明确要求。鲍文中指出,全省气象部门一是要提高政治站位,把人民生命财产安全放在首要位置,按照省委的要求,全力以赴做好这次强降水过程的预报服务工作;二是要努力提高预报预警的准确性和延长预见期;三是要不断强化部门联动、上下互动的机制,确保做到“两对接”“两更新”“两提高”;四是要积极主动做好汛期气象宣传工作,各单位要加强与媒体的联动,及时发现和宣传基层一线业务人员的典型事迹加以宣传。

省局:提升暴雨四级应急响应为二级 积极应对入汛以来最强降水

7月10日21时,兰州中心气象台发布甘肃省暴雨红色预警,经应急会商和综合研判,21时40分,省局决定将重大气象保障暴雨四级应急响应升级为二级应急响应,全力应对入汛以来陇东南最强降水过程。

天水:启动重大气象保障暴雨二级应急响应

天水市气象台2018年7月10日18时50分发布暴雨红色预警信号。天水市气象局决定,将重大气象保障暴雨三级应急响应升级为二级。要求各单位要严格按照应急响应流程开展工作,做好暴雨预报预警和中小河流洪水、山洪、地质灾害气象风险预警服务及灾情收集上报等相关工作。

天水:加密部门会商 做好入汛来最强降水天气气象服务工作

为做好此次降水过程气象服务工作,天水市局主动加大会商频次,与水务、国土部门开展实时会商,分析研判降水形势、提供实时雨情信息。

“气象部门的预报和服务信息,对我们科学调度、有序开展防汛工作帮助很大。”市水务局局长汪杰刚称。

全局上下已进入24小时在岗应急状态。市、县两级气象台站加强了预报服务和应急值守双岗值班,及时开展服务。

酒泉:积极应对今年首次雷雨天气

7月10日下午,酒泉市出现今年首次雷雨天气。

    针对此次强对流天气过程,市气象局提前积极部署,沉着应对,严密监测天气变化,迅速反应,积极组织预报专家会商,研判天气变化,加强预警信息发布,提早发布雷电预警信号和短时强降水预警,提醒相关部门做好地质灾害和城市内涝、雷电、阵性大风的防范工作。

平凉:发布今年首个暴雨红色预警

10日午后到夜间,平凉市大部分地方出现暴雨。

针对此次过程,平凉市气象台提前5天发布了降水天气专报,提前48小时发布了重大气象信息专报,降水开始后发布了暴雨蓝色预警信号并启动应急响应,后续跟踪服务,及时升级预警信号,发布今年首个暴雨红色预警及地质灾害气象风险红色预警。

庆阳:多部门联动应对今年最强暴雨天气过程

7月10-11日庆阳迎来今年以来最强降雨过程。

针对此次天气过程,庆阳市气象局高度重视并提前进行工作部署。7月6日即发布《气象信息专报》,指出9-11日我市部分地方有暴雨;8日再发重大气象信息专报,对此次过程的强度、时段及落区等进行了准确预报,通过多种方式进行了决策及公众服务,引起了政府部门的高度重视,市委随即召开防汛会议,对此次过程防灾减灾工作进行了安排部署;10日11:30,提前暴雨近9小时发布暴雨蓝色预警信号,并与市国土局联合发布地质灾害气象及中小河流洪水气象灾害风险预警,庆阳市局随即启动Ⅳ级应急响应;19:50将暴雨预警信号升级为橙色,应急响应令提高到Ⅲ级;22:30再次将暴雨预警信号升级为红色。

庆阳市委副书记、市长朱涛指示:“要求气象局迅速通过全市气象员和助理员,利用手机发布提示警示语言,告诉市民尤其是居住在农村山区沟道河渠边的,还有危窑危房的群众,积极应对暴雨,做好家庭自我防范工作,如遇险情,立刻撤离,并手机报告村乡干部,村乡干部火速上报情况,同时组织人员救援。

副市长董涛要求“气象部门要将预警信息向市政府应急办、国土、水务、市防指、各县区人民政府等单位进行服务,并通过气象部门发布渠道第一时间传递到社会公众手中,尽可能扩大气象信息的覆盖面,最大限度减轻气象灾害损失”。过程中,气象台严密监视天气变化,及时发布强降水天气提示、雨情快报等信息,为政府开展防灾减灾工作争取了宝贵时间。

通渭:积极应对7.10暴雨天气过程

7月10—11日,通渭县出现中到大雨,局地暴雨天气过程。

针对此次天气过程,通渭县气象局高度关注,提前发布通渭县重大信息专报,及时发布暴雨蓝色预警信号,与县国土资源局联合发布地质灾害气象风险黄色(三级)预警,紧急启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应,安排部署气象应急各项工作。强降水过程期间,积极与各级政府、相关部门联系,上报雨情;业务人员加强值守,注重业务环节的指导与督促,随时跟踪、汇报气象信息动态,及时为各级政府提供防灾减灾决策气象材料。

陇南:及时启动暴雨应急响应,全力应对入汛以来最强降水

7月10日04时00分,甘肃省陇南市气象台发布暴雨黄色预警信号应对入汛以来最强降水。4时30分,陇南市气象局应急办启动重大气象保障暴雨三级应急响应。

针对此次过程,陇南市气象局重点关注,及时预报,7月6日发布了重要天气预报,7月9日发布了重大气象信息专报,9日夜间降水如约而至,全市气象部门严密监测雨情信息,暴雨预警信号、强降水短信提示、5公里10公里短信提醒、滚动雨情专报等等服务信息不断发出,全力以赴打赢入汛以来最强降水过程这场硬仗。

                                                (省局办公室编辑整理)