你的位置:首 页气象新闻市县动态陇南 》正文

陇南市政府召开全市应急抢险处置调度会

发布时间:2018-07-12 09:48    阅读次数:    选择字号:T|T

 7月11日上午8时30分,陇南市政府在市气象局召开全市防汛工作紧急会议,部署应对强降水天气过程,会议由副市长漆文中主持,市委常委、常务副市长张庆宏出席会议并讲话,气象、水务、国土、民政等二十多家防汛指挥部成员单位主要负责人参加会议。

 会上首先由市气象局汇报此次降水情况,市气象局局长樊明详细介绍了此次降水过程的发展、强降水主要落区和未来天气发展情况:7月9日至11日陇南出现大范围强降水天气过程,根据雨量点监测,全市共出现大暴雨32个,暴雨173个。最大雨量点出现在文县中庙乡248毫米,成县杨庄村228.5毫米,文县碧口镇209.8毫米。各防汛指挥部成员单位依次汇报了各单位防汛工作的准备和开展情况,对出现的险情和后续的处置工作进行了通报。
      张庆宏肯定了市气象局在此次过程中的服务工作,他强调,根据天气预报,未来几天我市降水天气仍将持续,防汛形势极其严峻。同时对做好此次应急抢险工作提出了几点具体的意见,一是要加强水务调配,水务部门要加强加强水库水位安全;二是加强防汛应急物资的调配,切实做好危险区域群众的转移安置工作;三是进一步加强预报预警,气象部门要进一步做好预报预警,在强降水区域要逐小时、逐乡镇的做好降水落区的精细化预报,气象、水务和国土资源部门要做好协调沟通,国土做好汛情预报和地质灾害预报工作;四是加强应急值守班,要求各单位必须坚持领导带班和24小时应急值守班制度;五是加强灾情的收集上报工作;六是加强应急抢险工作的调度指挥;七是各单位要进一步加强抢险救灾工作的责任心,确保此次过程抗洪抢险救灾工作安全结束。

      副市长漆文中就此次过程的应急抢险处置工作做了具体的安排部署。(陇南市气象局 王大伟,王贤)