你的位置:首 页气象新闻气象要闻 》正文

省局召开智能网格预报业务工作部署视频会

发布时间:2018-07-13 16:29    阅读次数:    选择字号:T|T

为了贯彻落实全国智能网格预报业务工作部署会精神,加快推进我省智能网格预报业务,7月13日下午,省局组织召开全省智能网格预报业务工作部署视频会。省局党组成员、副局长张强出席会议并讲话,减灾处、观测处、科技处、中心台、气候中心、气象服务中心、信息中心、干旱所主要负责人和有关业务技术人员在主会场参加会议,各市州局主要和分管负责人、业务科、气象台主要负责人和有关业务技术人员在各市州分会场收看收听了本次会议。

会上,科技处解读了《甘肃省智能网格预报行动方案(2018-2020年)》,并就2018-2020年未来三年我省智能网格预报的十一大项任务和33项具体重点任务,以及我省智能网格预报业务任务分工、进度安排、组织实施和保障措施进行了详细介绍,对2018年重点工作进行了任务分工,中心台汇报了智能网格预报前期工作进展和2018年工作计划。

听取汇报后,张强副局长就推进实施我省智能网格预报业务工作提出四点要求,一是要充分认识智能网格预报在现代气象业务服务中的重要性:智能网格预报是服务新时代人民群众美好生活追求、建设幸福美好新甘肃的新要求,是提升现代气象服务能力、保障国家和地方重大发展战略的新需要,是国际气象科技发展趋势、是智慧气象发展的重要标志。二是要准确把握发展智能网格预报关键,在提高思想认识、强化科技支撑、对焦综合评估和加强数据支持等关键环节上下功夫。三是要统筹落实好智能网格预报业务发展的任务分工,重点做好强化支撑智能网格预报发展的科学技术体系建设、全面推进从零时刻到月季年无缝隙全覆盖的智能网格预报业务体系建设、加快构建适应预报服务“一张网”集约高效的智能网格预报业务流程三方面工作。四是要强化智能网格预报业务的组织保障,着力加强组织领导、强化科学和技术支撑、人才队伍、统筹经费等组织保障工作。

最后张强副局长强调:智能网格预报是现代气象预报业务的重大发展和重要变革,建设和发展智能网格预报业务责任重大,任务艰巨,使命光荣。全省气象部门一定要高度重视,尽心尽责,全力推进,确保高质量、高标准建成甘肃智能网格业务体系,为建设幸福美好新甘肃提供有力保障。(科技处)