你的位置:首 页图片新闻 》正文

中国气象局检查指导省局汛期气象服务工作

发布时间:2018-07-24 15:51    阅读次数:    选择字号:T|T

 

7月21日—22日,中国气象局预报与网络司毕宝贵司长一行检查指导甘肃汛期气象服务工作。

在省局,毕宝贵司长一行首先对甘肃省气象部门职工表示慰问,随后查看了省-市县预报业务一体化工作平台,了解受灾地域地质条件,询问了智能网格预报在近期灾害性天气预报服务中的应用情况和观测设备、资料传输运行情况。在听取了甘肃省气象局的汇报之后,毕宝贵司长肯定了甘肃省气象局前期的工作,并提出三个方面的要求:一是党和政府高度重视防汛抢险救灾,对气象工作寄予厚望,要做好后续气象服务;二是着力提高预报预警准确率、精细度和提前量,为一线防灾救灾提供更加有力的服务保障;三是做好预报产品的传播、应用,夯实基层防灾减灾体系建设。最后,毕宝贵司长询问了甘肃省气象局在业务中存在的困难和亟待解决的问题。

鲍文中局长感谢中国气象局工作组对甘肃省气象部门的指导,表示要将毕宝贵司长的要求落实到位,全省气象部门继续以良好的工作状态做好后续工作。

7月22日,毕宝贵一行,在省局副局长孙安平、甘南州局副局长王凌祥等人的陪同下深入舟曲县局检查指导汛期工作。

工作组对舟曲县局汛期气象服务工作进行了详细检查。工作组首先听取王凌祥和舟曲县局局长陆文铭对汛期气象工作开展情况的汇报,并了解了舟曲县局人员配备、预警监测设备建设及运行、维护经费等情况;其次通过翻阅记录及服务材料、现场查看业务软件运行情况等方式重点对汛期组织保障和责任制度落实、气象灾害防御工作组织及落实、重要业务系统运行保障、业务制度、重要气象装备运维和备件、安全生产等情况进行了检查指导。

检查结束后毕宝贵提出四点要求:一是当前汛期形势严峻,对下一步工作要再接再厉,保持旺盛的工作精力,用实际行动落实习近平总书记和李克强总理关于防汛抢险救灾工作的重要指示精神及刘雅鸣局长在2018年全国气象部门汛期气象服务工作专题部署视频会议上的工作要求,做好后续工作;二是提高预报预警能力,虽然县级人员配备薄弱,但舟曲县当前正处于风口浪尖,气象部门要高度重视预报预警业务,为抢险救灾工作提供气象保障服务;三是要做好预警与人员、后续救灾行动的良好衔接,早监测、早预警、早服务,及时提供雨情服务;四是要克服困难,全力做好汛期气象服务工作。

最后孙安平要求:一是针对此次检查中存在的不足及问题,抓紧时间及时整改,把汛期工作做到位;二是认真落实工作组提出的问题。

同日,毕宝贵司长检查指导陇南市气象局汛期气象服务工作,省气象局副局长孙安平陪同检查并主持汇报会。

工作组到甘肃省汛情最严重的陇南市检查指导,首先带来了中国气象局对基层一线同志的慰问。在听取了陇南市气象局关于汛期气象服务工作的汇报后,检查组详细了解了全市预报预警服务业务平台、观测设备、资料传输运行情况以及存在的问题。

最后,毕宝贵司长对陇南市气象局前期的气象服务工作表示肯定,对市局提出的存在的问题表示将努力帮助解决,同时对陇南局今后的工作提出了要求:一是要提高认识,认真学习贯彻落实好习近平总书记关于防汛抢险救灾工作重要指示精神,继续全力以赴做好汛期气象服务工作;二是要努力转变思想,创新发展,改进方法,努力满足新时代下气象服务需求,加强中央气象台预报产品的解释与应用;三是进一步提高预报预警准确率、精细度和提前量,为防灾减灾及时提供有力保障。

孙安平要求陇南局认真落实毕宝贵司长提出的要求,认真梳理,专题研究,抓好落实工作。市气象局樊明局长对中国气象局和省局的检查指导表示感谢,表示将对检查组提出的要求认真落实,全力做好后续汛期气象服务工作。