你的位置:首 页气象新闻气象要闻 》正文

积极贯彻落实省政府关于汛期值班与信息报送工作紧急通知要求

发布时间:2018-07-27 17:38    阅读次数:    选择字号:T|T

7月25日,省政府办公厅下发了《关于进一步加强汛期应急值班和信息报送工作的紧急通知》(甘政办发电﹝2018﹞91号),要求着力提高预警信息发布工作时效性。文件强调,要在最短时间内将预警信息通知到各级防汛责任人和灾害信息员,并快速、及时、准确地向公众发布;要按照“谁发布、谁负责”的原则,建立预警信息签收、签报和反馈制度及工作台账,靠实省、市、县、乡、村各级责任,全程跟踪掌握信息流转动态,切实解决预警信息传递“最后一公里”的提问题。

气象预警信息发布是气象服务工作的关键环节,气象部门向来重视预警信息发布的时效性。针对7月18至19日临夏暴雨,省气象局提前24小时预报局地有大雨并提示山洪、地质灾害气象风险高,提前1天联合国土资源厅发布地质灾害气象风险黄色预警;针对7月20日兰州大到暴雨,省气象局提前3天预报有强降水,提前2天预报局地有大雨,提前12小时预报局地有大到暴雨并联合国土厅发布地质灾害气象风险预警。7月20日,省委书记林铎在省委常委扩大会议上充分肯定气象工作:气象预报是准确的,预警是提前的。

省气象局5月25日组织召开了部门联络员会议,讨论部门信息共享和报送工作。7月22日晚8点张强副局参加了政府办公厅组织召开的信息联动报送专题研究会议,将气象部门的信息报送工作做了汇报。下一步,省局将针对气象信息报送、发布过程中存在的问题与不足,按照省政府要求,进一步完善流程、细化标准,努力做到气象信息收得到、用得上。(马敬霞)