你的位置:首 页气象新闻市县动态庆阳 》正文

科技创新助力苹果产业发展

发布时间:2018-08-10 11:30    阅读次数:    选择字号:T|T
 

近日,庆阳市气象局和西峰果业示范点温泉镇何坳村生产基地开展深度合作,共同推进庆阳市特色农业科技创新试验工作,促进科技成果转化。

今年以来,先后开展苹果各发育期及关键生产环节的气象条件分析,总结苹果各发育期生长特点、适宜气象服务指标及生产措施,细化苹果生产周年气象服务方案,制定以旬为单位的苹果生产技术历书,制作苹果气候适生种植区划,从而确定了苹果低温冻害、高温、干旱、冰雹、阴雨寡照等主要气象灾害致灾因子、致灾指标,建立主要气象灾害风险评估模型、灾害预报预警方法模型和基于小气候观测系统的陇东苹果精细化气象服务综合模型。从宏观上提出适生种植区划及气候风险评估,推进气象科研与果业生产实际相结合,提高庆阳市苹果产业的农业气候资源高效利用及有效防御气象灾害,切实增强气象对果业生产的监测预警、综合防御、应对措施和技术推广。(农试站)