你的位置:首 页气象新闻市县动态白银 》正文

靖远:践行“小雨大灾,小雨大防”

发布时间:2018-08-11 10:30    阅读次数:    选择字号:T|T

 8月8日下午甘肃省靖远县出现短时强降水,过程中共计8个测站(7个乡镇)出现降水,中雨2站,小雨6站。较大降水量出现在:五合14.6mm、双龙乡13.4mm、石门4mm、北湾镇0.7mm、平堡乡0.6mm。其中五合小时雨强14.3mm,双龙小时雨强13.2mm。短时强降水导致五合、北滩、双龙等地爆发山洪。

靖远气象局没有因为降雨范围小,雨量小而麻痹大意,切实践行“小雨大灾,小雨大防”。及时监测雷达图,在靖远县内发现雷达回波及时于8月8日14时25分发布了雷电黄色预警信号,提到我县西南部已出现对流回波,预计未来6小时内,我县大部分乡镇将有雷电活动,局部地方可能伴有阵性大风、短时强降水和冰雹天气,注意防范由局地短时强降水引发的山洪、泥石流等地质灾害。8月8日17时40分又发布短时强降水黄色提示:预计未来6小时,我县五合、双龙、石门、高湾、大芦、糜滩、平堡、北湾、若笠局地将出现短时强降水,最大小时雨量可达20~30mm,发生山洪、中小河流洪水和地质灾害的气象风险较高,请注意防范。

及时有效的预警信号和提醒,变成乡镇工作人员的发令枪,为提前做好防灾备灾工作争取了时间。(苗婷 冯莹)