你的位置:首 页气象新闻市县动态张掖 》正文

张掖:市县两级积极应对大范围暴雨天气

发布时间:2018-09-01 20:17    阅读次数:    选择字号:T|T
    8月31日14时至9月1日07时,张掖市出现大到暴雨天气,共出现暴雨29站,高台南华、山丹焉支山林场出现大暴雨,最大降水量出现在山丹焉支山林场79.4mm;全市共有21站次出现了小时雨量超过10mm的短时强降水。此次过程暴雨范围之广历史罕见。
    针对此次强降水天气过程,市气象台提前144小时就做出准确预报,于28日发布《重大气象信息专报》,指出“预计8月29日-9月1日我市有持续性降雨天气,累计雨量30-70mm。其中30-31日全市有中到大雨,局地暴雨天气。”并报送市委、市政府以及应急办、国土局,通过手机短信、邮件、微信、微博等方式向公众发布。31日18时左右雨势开始逐渐增强,值班预报员严密监测,于18时20分发布暴雨蓝色预警信号,并与市国土资源局会商后,19时00分联合发布了地质灾害气象风险Ⅲ级预警。19时45分、20时45分先后两次发布短时强降水黄色提示,随着雨强加大,22时45分发布暴雨橙色预警信号。市县两级根据实际情况研判,先后启动IV级和Ⅲ级应急响应,相关单位严格按照应急响应流程开展工作,加强监测,及时会商,积极应对强降水天气。市局分管领导接到电话汇报后第一时间赶赴气象台了解雨情及天气形势演变,指导预报预警服务工作。准确、及时、高效的预报预警服务工作获得政府部门和广大群众的一致好评。(安婷婷 王伏村)