你的位置:首 页气象新闻市县动态白银 》正文

白银气象灾害防御科普走进社区

发布时间:2018-09-05 11:00    阅读次数:    选择字号:T|T

2018年入汛以来,白银强降水天气频繁发生,灾害性天气造成巨大社会经济损失,同时给人民生命财产安全带来很大威胁。白银市气象局因地制宜、结合社会需求和行业实际,不断提升气象预测预报预警能力和水平,依托“国突”等先进气象科技平台、运用“短强提示”等多种有效服务手段,与国突、水务、民政等部门高度融合、探索发展,气象科普及服务通过进企业、进社区真正“活了起来”。8月31日,市局科普宣传人员又一次走进白银市白银区大型社区,为社区居民送去了一场丰富的气象科普盛宴。

    宣讲人员采用图文并茂,通俗易懂的方式首先向居民讲述了全国防灾减灾日的由来,其次认真讲解了预警信号的种类及其防御措施,最后,针对气候变化带来的高温、洪涝、干旱等灾害,宣讲人员结合实际案例,向居民普及了灾害来临前的防御避险措施以及灾害来临时的自救互救等基本知识。

此次活动,增强了社区居民的气象灾害防御意识,提升了广大群众对气象服务社会的认识,让广大居民近距离感受到气象工作对日常生活的重要性。(王怿萱 丁宇