你的位置:首 页党建文明党的建设 》正文

坚持全面从严治党,强化理论学习教育,积极促进党建与科技工作融合创新发展

──干旱所党支部标准化建设示范点创建工作纪实

发布时间:2018-09-19 10:49    阅读次数:    选择字号:T|T

为落实省直机关工委党支部标准化建设的要求,全面推进党支部建设标准化工作,干旱所党支部多措并举,积极开展标准化建设示范点创建工作。

重部署、细标准,推进 “示范点”创建。围绕甘肃省党和国家机关党支部建设标准化要求和省局党建工作要点,结合本单位目标任务,精心制订实施方案,明确标准,落实责任;组织制定了2018年党建工作要点,建立了年度党支部学习计划,明确指导思想、工作重点和计划安排;进一步明确了支委会成员分工,责任落实,团结协作,认真履行职责。进一步健全完善党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员教育管理、党费收缴、发展党员等制度;进一步规范了党支部党员名册、支部工作台账、党支部建设标准化工作台账等基础材料,规范会议材料、组织生活记录、党员档案、党费收缴凭证、组织关系接转等资料管理。确保做到党支部工作有计划、有目标、规范有序、务实管用。

重学习、讲党性,提升政治素养。干旱所支部始终把党的政治建设摆在首位,认真落实党内组织生活,严格执行“三会一课”制度,按照规定的内容、方式、时间深入开展学习教育活动,“抓长”与“抓常”相结合,推动标准化示范党支部建设。在学习形式上,除传承支部先前全所学习、支部学习、小组学习、个人自学、支部书记讲党课等日常学习形式外,倡导“百花齐放”,以丰富多彩的党建活动为载体,营造风清气正干事创业的单位文化。积极探索创新富有时代特点的学习载体和形式,建立“干旱所党支部微信群”,拓展了党组织和党员的学习平台;精心组织创建活动和主题学习教育活动,创新开展了如“党建先锋林——植树活动”、“为中国气象健康快乐工作30年——定西种菜活动”、“重温革命岁月,传承红色信仰——赴陕甘革命根据地南梁红色基地参观学习”等主题党日活动;依托省局直属机关委员会“学用新思想笔谈千字文”活动,充分调动支部党员的积极性,发动党员学用新思想、结合实际工作,写好千字文,并通过多种形式组织宣传展示;同时,支部还积极探索创新党员教育方式,挑选优秀党员为支部成员讲党课,使党员实现由“听众”到“讲师”的角色转变,带动了学习热情,提高了学习效果。

重创新,讲实效,积极促进党建与科技工作融合发展。党支部以党的政治建设为统领,以支部标准化建设为抓手,把党建工作融入到重点工作中去,切实提升新时代党建工作水平。在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设得到全面加强的同时,不断完善科技体制机制建设,围绕核心技术优化学科布局,强化重点领域和关键环节核心技术研发,积极促进成果产出与转化,深入推进气象科技创新体系建设,全面提升气象科技创新能力,营造出勤奋敬业、团结务实、积极向上、和谐稳定的工作环境,形成心齐、气顺、风正、劲足的工作局面。

重管理、严考核,增强党建工作实效。结合省局下达的年度目标任务进行分解,明确和细化党建工作的责任内容、目标要求、工作措施和完成时限等,将党建工作纳入到各研究室和党支部的工作考核当中,确保党建工作和科研工作同步安排部署、同步推进落实、同步检查考核;在每个科室召开改进工作作风推进会,着力解决实际问题,因地制宜的制定考核办法,客观公正地运用考核结果,把那些多干事、干实事、作风正、群众认可度高的干部放到重要岗位上。同时,还要重视对党务干部的激励,加强专兼职党务干部队伍建设。

多举措抓党建促发展,干旱所党建工作成效明显,组织领导有力、学习载体有效、学习机制健全、学习成效显著,党支部工作进一步加强,作风进一步改进,支部的凝聚力、战斗力也得到进一步增强,已建立一支求真务实、奋发有为的班子队伍和一支党性强、奉献精神强的先锋党员队伍;在业务、科研、服务等工作中取得了显著成绩。(党委办)