你的位置:首 页气象新闻市县动态庆阳 》正文

庆阳市为农气象服务获好评

发布时间:2018-10-08 08:37    阅读次数:    选择字号:T|T
 

近日,庆阳市气象局收到肖金蔬菜基地管理办公室、果业局、农牧局效益证明材料,对市气象局的气象服务表示感谢。

今年以来,庆阳市气象局按照周年气象服务方案,围绕极端性、突发性、灾害性重大天气气候事件及其次生、衍生农业灾害,提供了系列为农气象决策服务。一是根据大田农业的生长发育进程、天气演变及备耕备播工作的开展,按时发布春耕春播、夏收夏种、秋收秋播及关键农事、农时气象条件分析服务及精准扶贫服务产品。二是在大棚蔬菜生长的关键期,每周发布《设施农业周报》、灾害防御措施对策建议等服务产品,指导进行温室蔬菜生产。三是针对天气气候特征及时提供初春天气对果树萌动的影响、果树病虫害的发生发展预测、果园管理及综合防治、苹果花期冻害预测及防御、寒潮冻害调查评估、适宜套袋期分析、主汛期降水异常偏多对苹果生长影响、果园病虫害发生发展、苹果除袋及采摘等系列专题服务。四是分类建立气象信息员、协理员、种植大户、合作社等服务信息库,及时发布各类气象灾害预警信息及农用天气预报。五是联合果业、农牧等单位联合开展冻害、持续阴雨等灾害调查影响评估,提供恢复农业生产措施建议。(农试站)