你的位置:首 页气象新闻市县动态定西 》正文

安定:念好“三字经” 扎实开展党支部主题党日活动

发布时间:2018-10-10 10:05    阅读次数:    选择字号:T|T

    自党支部建设标准化工作开展以来,安定区气象局党支部紧扣学做关键,将开展党支部“主题党日”活动融入标准体系,推行“4+N”活动机制(4项规定活动和自选创新活动),在突出“定、严、动”上做文章、下实功,不断激发广大党员勇做时代先锋的激情和活力,推动主题党日活动有力有序开展。
    一是加强活动指导,让主题党日下来。遵照《中共安定区气象局关于进一步加强和规范党支部“主题党日”活动的通知》,将党支部“主题党日”活动用制度形式固定下来。在时间安排上,将每月5号原则上确定为“主题党日”活动日,并要求活动时间一般不少于半天;在参加人员上,要求领导班子必须以普通党员身份带头参加,党员活动参与率不得低于应参加党员人数的80%;在活动地点上,要求开展“主题党日”活动一般围绕党员活动阵地进行;在活动形式上,要求全体党员以党支部为基本单位,以党的组织生活、党内激励关怀帮扶、党员志愿服务等为主要方式开展形式多样、内容丰富的活动。
    二是做实规定动作,让组织生活“严”起来。围绕重温入党誓词、党性教育、缴纳党费和政治理论学习等内容,以落实党的组织生活制度为重点,突出党性锻炼,教育引导党员在活动日当天把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、新党章等内容作为“必修课”,把交纳党费等作为每名党员应当履行的最基本义务,并将这四项活动作为固定活动,不断增强党员党性意识;定期组织党员重温入党誓词、开展走访慰问、谈心谈话、结对帮扶等活动,为当月入党的党员过一次“政治生日”,帮助解决党员的实际困难和问题,增强党员的归属感、光荣感和使命感。将主题党日活动融入到“三会一课”,定期规范开展,使“三会一课”等组织生活不断严起来。
      三是创新自选动作,让党员干部“动”起来。在组织集中学习、现场交纳党费等四项规定活动的基础上,各党支部根据自身实际,创新开展志愿服务助推文明创建、深入排查助推脱贫攻坚、学习榜样喜迎十九大等丰富多彩的活动,将广大党员动员起来,在推进气象重点任务和常规任务中当先锋、作表率,以新理念、新思路和新举措,推动组织工作上台阶、上水平。(周小芳)