你的位置:首 页气象新闻气象要闻 》正文

中国气象局与甘肃省政府深化省部合作 共推甘肃气象现代化建设

发布时间:2018-10-26 16:31    阅读次数:    选择字号:T|T

10月25日,中国气象局和甘肃省政府在兰州召开省部合作联席会议,总结合作成果,明确下一步合作重点,共同推进甘肃气象防灾减灾、气象为农服务、生态文明建设气象保障以及气象现代化建设。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣,甘肃省副省长常正国出席会议。

会议明确,未来,甘肃省政府和中国气象局将以实施甘肃省全面推进气象现代化方案为重点,持续推进祁连山及旱作农业区人工增雨(雪)体系建设项目建设和甘肃省气象灾害防御能力提升工程项目建设,提升生态文明建设气象服务保障能力;共建兰州大气科学联合研究中心;进一步落实双重计划财务体制,构建更加稳定有力的财政保障体系,全面提升气象工作服务经济社会发展的能力和水平,为建设幸福美好新甘肃作出积极贡献。

刘雅鸣指出,自2010年双方开展合作以来,甘肃气象现代化建设成果丰硕,省部合作联席会议精神得到全面落实,合作共建机制不断健全,甘肃气象现代化进程不断加快。她强调,甘肃气象工作要落实好中国气象局党组提出的“新时代气象现代化必须紧跟时代发展”的工作思路,发挥气象优势,进一步提升气象保障和服务经济社会发展的能力和水平;以气象现代化为引领,坚持趋利避害并举;进一步发挥兰州地学优势,构建产、学、研一体化科技创新平台;进一步提升气象科技水平与业务服务能力;发挥好气象工作在政府综合防灾减灾中的职能,发挥好气象对甘肃与全国同步建成小康社会的支撑保障作用。

常正国指出,在省部双方的共同努力下,甘肃气象事业的发展成果显著。他希望双方紧贴甘肃经济社会发展实际,继续拓宽双方合作空间;继续推动重点项目建设;继续抓好现代气象为农服务工作;在助力脱贫攻坚、服务乡村振兴、提升气象灾害预警能力方面继续给予支持;继续强化技术指导和人才培养;强化政策举措,为甘肃气象事业发展提供坚实保障。(倪永强 于仕琪)