你的位置:首 页气象新闻气象要闻 》正文

林铎会见刘雅鸣:促进气象防灾减灾和气象现代化建设

发布时间:2018-10-26 16:36    阅读次数:    选择字号:T|T

 

10月25日,甘肃省委书记林铎会见中国气象局局长刘雅鸣。双方就进一步加强省部合作,提升甘肃气象防灾减灾能力、推进气象现代化建设、保障生态文明建设等方面进行了会谈。甘肃省委常委周学文,省委常委、秘书长王嘉毅,副省长常正国参加了会见。

林铎说,甘肃作为西部内陆省份,地理、气象条件比较独特,草原、湿地、戈壁、沙漠等地形地貌并存,气候类型多样,气象条件复杂,对气象工作的依赖性很强,气象工作又与经济建设、民众生产生活关系紧密,推进气象工作现代化对甘肃防灾减灾、生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴有着重要作用。人工影响天气工作对祁连山生态治理修复、冰川保护及雪线上升等问题有重要的意义。

林铎指出,省部合作以来,甘肃气象工作取得积极的进展,中国气象局在制度、工作指导上都给予倾斜和支持,甘肃气象现代化进程不断加快,预警预报的水平不断提升。今年,甘肃汛期降水量大,气象灾害和自然灾害交织在一起,全省气象部门发挥优势,预报预警准确及时,为全省的防灾减灾救灾提供了重要的参考依据,起到了实实在在的成效。

刘雅鸣说,省委省政府对气象工作高度重视。一是把气象工作纳入到省政府的绩效考核中;二是把气象事业发展规划纳入到地方“十三五”重点工程项目中;三是把气象工作在防灾减灾、生态文建设、脱贫攻坚等都作为一个重要方面去部署、去推动,充分发挥了气象部门的作用。

刘雅鸣表示,甘肃气象工作很有特点,西北人影中心和干旱研究所都在甘肃,人才队伍建设和科研成果全国名列前茅。防灾减灾能力进一步提高,气象灾害的预警覆盖面达到乡镇级百分之百;智能网格预报业务发展态势良好;预报预警水平和准确率提升;保障生态文明建设和为农服务能力提高,特别是公众服务满意度评分在全国的平均分以上。

刘雅鸣要求,甘肃气象灾害多发频发,甘肃气象部门要结合实际需求,紧紧围绕当地地方经济发展,提高气象服务水平和质量,通过气象现代化建设提高预报预警能力,不断深化和拓展气象服务领域,为防灾减灾、脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明建设和一带一路提供高质量的气象服务,为建设幸福美好新甘肃做出积极贡献。(倪永强 于仕琪)