你的位置:首 页气象新闻气象要闻 》正文

中国气象局局长刘雅鸣调研指导甘肃气象工作

发布时间:2018-10-26 20:34    阅读次数:    选择字号:T|T


10月25日下午,中国气象局局长刘雅鸣一行调研指导甘肃气象工作。

刘雅鸣听取了省气象局局长鲍文中所作的工作汇报,对甘肃气象工作给予充分肯定。她指出,甘肃省局领导班子是一个团结、和谐、想干事、能干事,也能够带领干部职工干成事的领导班子。甘肃气象工作为当地经济建设、防灾减灾、生态文明建设、乡村振兴、一带一路、军民融合等都做出了巨大的成绩。中国气象局党组对甘肃气象工作是满意的,对领导班子的工作也是满意的。新的形势对气象工作的要求依然很高,要继续抓住机遇,迎接挑战,做出更大的贡献。甘肃脱贫攻坚任务重,自然灾害多发频发,气象部门作为科技型、基础性社会公益事业单位,要主动融入和服务于经济建设,进一步提高服务能力。

刘雅鸣围绕气象服务发展,结合甘肃工作实际提出五点要求。

一是要提高政治站位,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻好十九大精神,加强政治建设,用政治建设统领气象工作,要树立“两个维护”和 “四个意识”,要处理好政治和业务的关系,要学习好、贯彻好;同部署、同检查;同贯彻、同落实,解决好重业务、轻党建的倾向。

二是要紧紧围绕当地地方经济发展,提高气象服务水平和服务质量。要强化气象防灾减灾能力,通过气象现代化建设提高预报预警能力。要把气象服务作为气象工作的履职尽职的着力点,要发挥气象工作优势,把气象工作融入到脱贫攻坚、经济建设、生态文明保护等工作中。

三是要推进现代化建设,进一步提升气象现代化水平。加强基础设施建设,加强科研。按照顶层设计思路和中国气象局总体布局,推动观测、信息、预报业务向智能化发展,推动气象服务向智能化、智慧型服务发展。

四要改革创新,增强气象事业发展的动力和活力。要抓住改革机遇,把政策用好、研究透,要用创新的思维来积极的谋划工作;要加强干部队伍建设和人才队伍建设,选准配强各级领导班子,把合适的人选到合适的岗位上,巩固优势,突出重点,不断适应新的人才发展需要,充分调动干部职工的积极性。

五是要全面从严治党,落实两个责任。要坚定不移地学习从严治党的一些新的要求,层层传导压力。要把党风廉政建设工作做实、做细,要适应从严治党新要求,真正把全面从严治党作为气象工作发展的政治保障,把全面落实从严治党责任作为党员领导干部政治素质的重要体现。要严守纪律,强化纪律约束,把纪律约束变为一种行动自觉,真正把好党风廉政建设底线。同时要强化监督,筑牢防线,加强检查监督,及时发现问题。

汇报前,刘雅鸣到兰州中心气象台、甘肃省人影办、兰州干旱气象研究所进行了实地调研。


26日,刘雅鸣一行赴武威市气象局、乌鞘岭气象站调研气象工作并看望慰问一线干部职工。她对武威气象工作提出四点期望和要求:一要紧紧围绕地方经济社会发展需求谋划工作,进一步提高气象服务水平和质量,当前武威生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴、防灾减灾等重点工作对气象服务的需求更多、要求更高,气象服务要更加精准、更加周全、更加让各级政府和人民群众满意;二是要开拓创新,开阔视野,充分发挥现有的资料积累和人才资源优势,进一步加大与高等院校、科研机构的合作力度,在产学研方面积极探索,不断提高气象业务服务科研能力,全力推进气象现代化建设;三是要加强干部队伍和人才队伍建设,选准配强基层台站干部队伍,持续提升干部职工综合素质,为事业发展提供坚实的人才队伍支撑;四是要坚决落实好全面从严治党主体责任,把党风廉政建设“两个责任”落实到位,进一步完善制度体系,加强监督检查,深化党规党纪学习,特别要抓好新修订的《中国共产党纪律处分条例》的学习教育。(倪永强  于仕琪  于俊文)