你的位置:首 页气象新闻市县动态武威 》正文

中国气象局刘雅鸣局长到武威调研指导

发布时间:2018-10-27 13:48    阅读次数:    选择字号:T|T

 

10月26日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣一行在兰州出席甘肃省人民政府与中国气象局省部合作第三次联席会议之际到武威调研。省气象局党组书记、局长鲍文中,市委副书记、市长周伟,市政府副市长王雁陪同调研。在乌鞘岭气象站调研过程中,刘雅鸣局长与市委副书记、市长周伟就气象现代化建设、气象为生态文明建设服务及人工影响天气工作进行了深入探讨。

在市气象局,副市长王雁主持召开了武威气象工作汇报座谈会,市局全体干部职工参加会议。在听取市气象局党组书记、局长陈雷的工作汇报后,刘雅鸣局长对武威气象工作给予了充分肯定。刘雅鸣局长指出,武威市气象局在坚强有力的班子领导下,在富有朝气的干部职工的共同努力下,各项工作都取得了显著成就,一是台站历史长、气象业务布局区位重要,职工精神面貌好、业务素质强,长期以来积累了宝贵的气象资料,为全国气象工作做出了重要贡献;二是气象服务紧贴当地经济社会发展需求,气象防灾减灾服务、生态气象服务、气象为农服务等成效显著,对地方经济社会发展做出了重要贡献;三是坚持“两个文明”一起抓,干事创业氛围浓厚,党的建设、党风廉政建设和精神文明创建工作扎实有效,在各个领域获得了诸多荣誉;四是重视科研和人才培养,注重与其他科研院所的合作,科研成果多、支撑能力强,也促进了高层次人才的培养和提升。

刘雅鸣局长希望武威市气象局干部职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中国气象局、省气象局的安排部署,发挥优势,挖掘潜力,推动气象事业实现更高层次的发展,一是要紧紧围绕地方经济社会发展需求谋划工作,不断提高气象服务水平和质量,让气象服务更加精准、更加周全、更加让各级政府和人民群众满意;二是要开拓创新,开阔视野,充分发挥现有的资料积累和人才资源优势,进一步加大与高等院校、科研机构的合作力度,在产、学、研方面积极探索,全力推进气象现代化建设;三是要加强干部队伍和人才队伍建设,选准配强基层台站干部队伍,持续提升干部职工综合素质,为事业发展提供坚实的人才队伍支撑;四是要坚决落实好全面从严治党政治责任,层层压紧压实主体责任,把党风廉政建设“两个责任”落实到位。

王雁副市长指出,近年来,中国气象局、省气象局对武威气象工作的关心和支持力度非常大,特别是在农业气象服务、生态气象服务和人工影响天气工作方面给予了大力支持。王雁副市长表示,武威市委、市政府将一如既往地高度重视和支持气象工作,不断加大对气象工作的投入力度,着力解决好气象发展中的问题和短板,开拓创新、靠实责任,精准发力、积极作为,努力把全市的气象工作做好。希望中国气象局、省气象局继续关注武威、关心武威,给予武威气象及人工影响天气工作大力支持和帮助。

 

在武威期间,刘雅鸣局长先后调研了乌鞘岭气象站、武威荒漠生态与农业气象试验站、市气象台和武威莫高国际生态葡萄酒堡及基地。在乌鞘岭气象站,刘雅鸣局长慰问了坚守在业务一线的艰苦台站干部职工,了解了乌鞘岭气象站历史沿革、业务运行和台站基础设施建设情况,刘雅鸣指出,乌鞘岭气象站地理位置特殊,是天气预报和气象科研的指标站,也是百年台站,大家长期坚守在艰苦台站,在重要的岗位上做出了积极贡献,今后要继续努力、克服困难,确保气象资料及时准确,要加大宣传力度把乌鞘岭气象站打造成优秀的科普教育基地。在武威荒漠生态与农业气象试验站,刘雅鸣局长指出,该站建设紧贴武威地理气候环境,监测项目多,科研氛围浓,管理规范有序,带出了一支创新能力强、业务素质高的好队伍;气象为农服务工作紧贴当地农业产业发展实际,注重产学研结合,充分发挥了中央财政“三农服务”专项的建设效益,在智慧农业气象服务方面做了卓有成效的工作,今后要加大与其他科研院所的合作力度,丰富观测资料,加强科学研究,研究出更多更好的成果。在武威莫高国际生态葡萄酒堡及基地,刘雅鸣局长实地调研了基地建设情况和气象服务开展情况,对武威市气象局针对地方酿造葡萄规模化发展实际,开展葡萄生态适应性试验研究与服务,为酿造葡萄提供产前、产中、产后“一条龙”服务给予了肯定。(于俊文)