你的位置:首 页气象新闻市县动态庆阳 》正文

庆阳:精准扶贫送健康,义诊活动暖人心

发布时间:2018-11-01 08:58    阅读次数:    选择字号:T|T

为推动精准扶贫工作深入开展,主力精准脱贫。10月31日,庆阳市气象局邀请庆阳市第二人民医院的医疗专家及医务人员,为镇原县南川乡和平村的村民送去了温暖。

南川乡和平村距离城区较远,大部分留守村民普遍年龄较大、常年患病,不便到城区医院检查治疗。考虑到这一实际情况,当天,市气象局联合市第二人民医院医生为该村村民进行义诊,将健康送到村民家门口。义诊活动主要针对农村的常见病,如:高血压、脑血管病、心脏病、关节疼痛等进行诊治。专家们详细询问村民病史、了解病情、制定诊治方案,并耐心对村民咨询的健康问题进行详细讲解,对村民的日常保健、常见病、多发病的预防进行指导,帮助他们掌握基本的保健知识。

“这是天大的好事”,一位来诊的老大爷捧着免费发放的药品笑着说”“城里专家们免费下来给我们这些老百姓检查,足不出户就可以享受到城里专家们的服务,这些药品还不要钱,谢谢他们啊。”此次义诊活动,共计接诊群众300余名,发放健康教育手册800余册,药品20余种,价值3000余元。

2014年至今,为切实相应党和国家的扶贫政策,市气象局作为南川乡和平村帮扶单位,出资40余万元为和平村新建村部、文化广场,花费10余万元为群众帮办实事。此次义诊活动,将健康扶贫送到农户,不仅提高了群众的防病意识,同时也增加了健康保健知识,受到了群众的一致好评。同时,也让村民对自己的病情能够早发现、早治疗,根本解决因病致贫、因病返贫的制约瓶颈,为精准扶贫、精准脱贫贡献了力量。(鱼潇)