你的位置:首 页气象新闻市县动态酒泉 》正文

酒泉:气象携手广播电台开通《气象防灾减灾热线》

发布时间:2018-11-05 14:31    阅读次数:    选择字号:T|T
 

近日,酒泉市气象局与酒泉广播电视台召开工作座谈会,双方就如何进一步扩大气象预报预警信息发布覆盖面进行了深入探讨 ,就建立气象信息联合发布工作机制等达成共识并签署协议。酒泉市气象局副局长靳正平、酒泉广播电视台总编赵树立出席座谈会,广播电台相关主播、导播及气象服务技术人员参加座谈会。

双方协议,酒泉广播电视台在综合广播(FM101.5)开设《气象防灾减灾热线》栏目,当遇有重大天气过程,开通气象专家与听众的电话直播连线,为公众提供最新的天气资讯及生活气象知识;进一步完善气象灾害预警信息发布绿色通道,当出现重大气象灾害时,及时在广播中插播气象预报预警信息。双方约定,栏目要针对道路交通听众的受众特点,气象专家要尽量用通俗化、口语化为听众播报,使连线直播节目更贴近百姓生产生活,要为市民大众及广大的驾车者提供较为实用的气象信息参考,合理安排出行。
    双方协议,气象与广电部门开展在气象信息传播、防灾减灾和气象科普等方面的深度合作,充分发挥电波对全市所有区域全覆盖的优势,搭建气象预报预警信息传播无障碍平台。双方本着“优势互补、注重实效、稳步推进、共同发展”的原则,充分发挥各自的优势,以调频广播为传播媒介,以气象专家讲解为主要方式,通过《气象防灾减灾热线》栏目,将气象灾害预警信息以最快的方式传播到公众,最大限度的减少损失,为酒泉经济社会发展和人民群众生活提供优质气象保障服务。

座谈会上,双方还就如何更好开展气象防灾减灾科普宣传,提高广播听众的气象防灾减灾意识进行了探讨和交流。
    《气象防灾减灾热线》栏目开通后,气象专家将走进直播室,及时对灾害性天气进行深度报道,为社会公众提供快捷、详实、丰富的气象信息服务。特别是发生雨雪冰冻、大风沙尘等高影响道路交通安全的气象灾害时,《热线》将在第一时间权威播报各路段天气状况及道路通行情况。
    栏目还将不定期举办气象科普连线,由气象专家对天气气候方面的相关热点问题,及时为听众答疑解惑。栏目的开办,也为社会公众了解气象知识提供了又一个权威平台。(狄远)