你的位置:首 页气象新闻工作动态 》正文

气候中心2018年汛期气候预测质量达近十年新高

发布时间:2018-11-06 17:30    阅读次数:    选择字号:T|T

短期气候预测是气象业务的重要组成部分。随着我国经济社会的快速发展与进步,人民生活水平的日益提高,政府和公众防灾减灾对短期气候预测服务的需求在急速增长。

近两年,西北区域气候中心逐步建立西北区域综合气候业务系统,经过在业务中的使用与不断改进完善,明显提高了工作效率与短期气候预测质量。在2018年汛期气候预测中,气候中心业务人员综合年代际背景、环流形势、前期海温状况,采用空间场分析与客观化方法,参考模式预测结论等多方面信息,深入分析研判,作出准确预测。

2018年汛期预测质量达近十年来新高,其中汛期气温评分96.1分,降水评分85.7分,主汛期各月预测质量均较好。气候中心向上级部门提供的汛期预测信息服务材料在防灾减灾、农业生产安排中起到了重要的参考作用,在今年汛期气象服务工作中做出了贡献。(西北区域气候中心预测室)