你的位置:首 页气象新闻气象要闻 》正文

甘肃气象服务生态文明建设工作初见成效

发布时间:2018-11-08 15:36    阅读次数:    选择字号:T|T

11月1日至2日,全国生态文明建设气象保障服务工作推进会在江西召开。此次会议是全国生态环境保护大会之后,中国气象局党组贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神的一次重要会议,也是中国气象局在去年12月印发《关于加强生态文明建设气象保障服务工作的意见》,今年4月印发了任务分工方案之后的,第一次专题就生态文明建设气象保障服务召开的工作推进会议。

作为5个交流发言的省(区、市)气象局之一,鲍文中局长代表省气象局做了题为“加快建设甘肃省生态气象服务体系,着力保障祁连山生态环境综合治理”的交流汇报,从综合监测、人工增雨、决策建言、科技创新四个方面,全面展示了我省生态气象保障服务工作措施与成效。

甘肃生态建设是涵养补给黄河水源、根治长江水患、实现下游地区经济社会可持续发展的有效保障,是阻止沙尘暴等恶劣气候环境、促进北方地区经济社会发展的前沿阵地,也是全国“两屏三带”生态安全战略格局的重要组成部分。

面对统筹建设压力大、气象因素影响大、综合治理难度大等生态环境保护与建设的难点,甘肃省气象局认真履行职责,立足部门优势,主动融入政府和有关部门的生态文明建设部署,对接服务需求,注重趋利避害并举,注重科技支撑能力的提升,注重人才培养和使用。通过“统筹工作任务、优先保障重点区域生态工程建设,完善监测体系、持续保障生态气象基础数据支撑,强化人影业务、积极保障生态修复对水资源需求,推动技术研发、全面保障生态气象服务能力提升”,甘肃气象服务生态文明建设工作获得了政府、有关部门和社会公众的肯定和认同,取得了良好的服务效益。(史志娟)