你的位置:首 页气象新闻工作动态 》正文

我省新增国家天气站正式开展业务运行

发布时间:2018-11-09 11:33    阅读次数:    选择字号:T|T

 11月1日,经中国气象局遴选确定的我省262个新增国家天气站(原区域站骨干站)全面投入业务运行,观测设备运行稳定,数据上传正常。

 目前我省区域自动气象站数量达到2100多个,站点布局主要依照行政区域,造成站点分布极端不均匀、要素单一、代表性差,大多数不能被数值模式应用,严重制约了区域气象服务水平和模式预报水平的发展。本次开展的国家级天气站建设,观测要素包括:气压、气温、风、湿度、降水,时空分辨率高,采用4G物联卡确保通信顺畅,站点布局充分考虑了灾害性天气(干旱、短时强降水、冰雹、大风沙尘、低温冻害等)监测、次生灾害影响监测、主要沿线高速公路气象监测的需求,同时兼顾后期区域站维护成本以及传输质量的保障,既满足模式预报要求,又兼顾经济效益,全面支撑中尺度、短时效的精细天气预报需求。

 在本次新增国家级天气站建设过程中,省局高度重视,年初即将该项工作列为2018年重点工作,各市、州气象局及相关县局在新增国家天气站的新建站址的选址、建设方面积极主动开展工作,克服建设周期短的困难,确保第一批168套国家级天气站在汛期前投入业务运行,第二批94套在10月份投入业务运行。在整个建设工程中加强了天气站建设质量监督、考核,确保了建设站点质量标准和设计规范的落实。(观测处)